Время публикации: 20.05.2016 13:50

Эдуард Захарченко: Не допускали мысли, что не выиграем чемпионат мира в Хорватии

zaharchenko_ed

Сегодня стало известно, что в 2017 году хоккейный чемпионат мира в дивизионе 1А пройдет в Украине. Это стало возможным после того, как наша команда в апреле заняла первое место на турнире в дивизионе 1В, получив путевку «на повышение» в результате супердраматической развязки. Один из героев недавнего турнира в Хорватии, голкипер сборной Украины Эдуард Захарченко, ответил на вопросы редакции информационного портала VNews.

— Кто из форвардов соперника доставил большего всего хлопот лучшему вратарю недавнего чемпионата мира в дивизионе 1В?

— Британцы были безусловными фаворитами, и от их нападающих было много бросков и неудобных моментов, но я знал, что так будет. Итоговый результат на табло.

— Против какой сборной было сложнее всего?

— Тяжело было играть против британцев – это быстрая бросающая команда, думающая о том, что и как делать, а не просто наобум, лишь бросить.

— После удачной игры в стартовых матчах чемпионата мира, поражение от Литвы было для команды и болельщиков холодным душем. Как удалось собраться и дать бой британцам, победив их?

— Это стало, в некотором роде, дополнительной мотивацией. Это трудно объяснить, но мы просто вышли и сделали хороший для нас результат.

— Когда выходил на матч против Великобритании, после неожиданного поражения от Литвы, были надежды, что все же можно выиграть группу? Ведь, откровенно говоря, все было против нашей команды.

— Надежда умирает последней, а мы славяне никогда не сдаемся. Мы не допускали мысли о том, что не сможем (выиграть группу – ред.).

— Как тебе атмосфера на турнире в Хорватии? Ощущалось, что это чемпионат мира? Или местное население не слишком интересовалось хоккеем?

— Я ощутил это, так как настраивался на чемпионат мира. Главное, как ты себя подготовишь и настроишься на то, что это для тебя – чемпионат мира или товарищеская игра. А в целом посещаемость и организация турнира в Хорватии оставляли желать лучшего.

— Поддержка небольшой группы болельщиков из Украины, которая специально прибыла в Загреб, чтобы поболеть за сборную, согревала во время матчей? Ребята обратили на это внимание?

— Да, они помогали нам, мы их видели и знали, что на нас смотрят и переживают. И даже перед такой маленькой горсткой болельщиков не хотелось опозориться. Надеюсь, что украинцы тоже когда-то будут болеть за своих хоккеистов так, как венгры и поляки болеют за свою команду.

— Как отпраздновали победу?

— Ой, отпраздновали замечательно – всей командой сели в кафе, покушали, пообщались, попели песни, посмеялись, и потом уже после награждения разъехались кто куда.

— После отличной игры на турнире и заслуженного признания лучшим его голкипером, есть ли предложения от заграничных клубов? Если да, то из каких стран?

— Нет, пока что от европейских клубов нет никаких конкретных предложений – еще рановато. В целом же некоторые предложения есть, но о них немного попозже.

— Как и где проводишь отпуск?

— Сейчас нахожусь в Херсоне, скоро поеду в Литву. Хочу посмотреть эту страну, она богата своей историей, да и просто надо развеяться.

ukr_fans1

Эдуард Захарченко (слева) и Георгий Кича с болельщицей сборной Украины в Загребе.

Оставить комментарий