Время публикации: 20.07.2016 11:12

Гарманюк: «Будем создавать условия для возвращения ФК «Кривбасс» в профессиональный футбол»

garmanyuk

В минувший понедельник, 11 июля, Общественное объединение «Кривбас має бути» получило нового руководителя. Им стал Альберт Гарманюк, который не понаслышке знаком как с историей криворожского футбола, так и с его реалиями. О своих целях и задачах на этой ответственной должности, планах и видении перспектив профессионального футбола в Кривом Роге, Альберт Гарманюк рассказал в интервью сайту организации.

— Альберт Александрович, человек Вы довольно известный в кругу футболистов старшего поколения, но молодежь о Вас почти ничего не знает, поэтому расскажите пожалуйста о себе.

— Добрый день, родился я в Кривом Роге в 1972 году. С детства, как и большинство мальчишек, увлекался футболом. Сначала играл во дворе, школе, потом был турнир «Кожаный мяч» (были такие соревнования среди дворовых команд в советское время). Кстати, немного отойду от темы: сейчас дворового футбола, как такового нет (разве что «Пенуел» проводит чемпионат для неорганизованных команд), а жаль — он был большим ресурсом для выявления футбольных талантов среди самых маленьких ребят. И возвращаясь, к детству: мой одноклассник предложил «за компанию» посещать футбольную секцию. Нас, жителей улицы Космонавтов, не остановило даже то, что секция находилась аж на ХХ Партсъезда. Ездили на тренировки автобусом, сами. Первым моим тренером стал Николай Ушаков. Чуть позже перешел в группу Олега Чумака, а в 12 лет мне предложил занятия в футбольной школе «Кривбасс-84» сам Владимир Никонович Яшник. Именно в этом году школа начала работать, и так случилось, что я и мои товарищи стали первыми выпускниками этой школы.

— Какие у Вас достижения в футбольной школе?

— В 1987 и 1989 годах наша команда занимала вторые места в чемпионате Украины в своем возрасте. Это стало поводом для присвоения школе статуса специализированной. Полное название стало «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва — Кривбасс-84». А побед в чемпионатах города, полученных кубков и титулов в разных турнирах — не счесть. В 1989 году на основе двух лучших команд — Харькова и Кривого Рога — была создана сборная Украинской ССР, которая стала чемпионом Советского Союза. Незаурядное достижение для того времени.

— А после окончания сразу в большой футбол?

— Да, главным тренером «Кривбасса» тогда был Мирон Маркевич, и он сразу после выпуска пригласил в основной состав команды Андрея Клюцковського, Александра Шевченко, Виталия Скляренко и вашего покорного слугу.

— Сколько же матчей сыграли в «Кривбассе» помните?

— Честно говоря, нет (улыбается). Однако, первый круг пришлось просидеть на «банке», поскольку получил на сборах травму. Молодо-зелено, хотелось похвастаться умениями, а получилось … При том же Маркевиче я ни одной игры не сыграл, начал меня выпускать Владимир Яшник, а уже более или менее активно я играл в составе при Геннадии Лисенчуке. Именно в «Кривбассе» впервые встретился с Сергеем Мазуром, который приехал из донецкого «Шахтера», правда, только на сборах, я тогда уже собирался переезжать в «Закарпатье».

— Статистики говорят, что это было 11 игр в чемпионате и одна в кубке, из которых 7 в основе и 6 матчей сыграно полностью. Достаточно неплохо как для дебютанта. (Стоит отметить, что всего в том году «Кривбасс» провел 37 игр, то есть 11 это даже меньше трети от общего количества – Ред.)

— Может, со стороны это так и выглядит, но криворожской молодежи тогда говорили, что им, чтобы попадать в основу, надо быть на голову выше приезжих, поэтому в конце сезона я и другие местные воспитанники ушли из команды. — И что было дальше? — Несколько сезонов я сыграл на Западной Украине, в том числе в «Закарпатье», где снова встретился с Сергеем Мазуром, а затем после окончания карьеры начал заниматься бизнесом. Сейчас я являюсь руководителем криворожского филиала торгового дома «Одесского кабельного завода».

— То, что Вас много связывает с футболом, в том числе с криворожским, понятно, а почему решили стать не просто членом ОО, но и его головой?

— Еще со времен моей футбольной карьеры как-то так сложилось, что криворожские воспитанники в родном городе почти не играли, а хочется дать возможность нашей молодежи развиваться именно здесь. При этом, главной целью я вижу создание условий для полноценного развития именно молодежи, а для этого, считаю, надо возродить СДЮШОР «Кривбасс-84» как отдельную структурную единицу. На сегодня, следует отдать должное городским властям, детская футбольная школа продолжает функционировать, хотя пару лет назад была ситуация, которая могла привести вообще к ее закрытию. Однако на сегодня школа действует в составе ДЮСШ-1 как одно из ее структурных подразделений, в то время как для полноценного развития она должна быть полностью отделена с финансированием отдельной строкой из бюджета. А дальше уже наше объединение должно создать условия и добиться возвращения в профессиональный футбол ФК «Кривбасс», основу которого бы составляли криворожские воспитанники футбола, и в первую очередь этой школы. Таким образом, юношам будет создана возможность заниматься футболом, и будет перспектива профессионального роста, а содержание профессионального клуба уже ложиться на плечи заинтересованных граждан, а не городского бюджета.

— Какими видите свои первые шаги на посту председателя ОО?

— Люди готовы вступать в общественную организацию, мне уже через неделю после объявления поступило несколько предложений, в том числе от футбольных однокашников. При этом, в первую очередь должно быть увеличено количество активных членов организации. Чем больше будет граждан в ОО, тем больше внимания к ее деятельности будет уделять власть. Также необходимо более активно работать с субъектами малого и среднего бизнеса. Ну и все же, наверное, не надо было спешить с заявкой во вторую лигу. Сначала надо показать результат на уровне чемпионата области, достичь призовых мест, и потом двигаться дальше. Людям трудно будет объяснить как двигаться дальше, если не будет побед.

— А что планируете делать сейчас?

— Надо более активно распространять информацию через СМИ, интернет, личное общение. Уверен, что у нас в городе очень много желающих помочь, однако недостаточно информации. Я, например, присоединился после того, как была рассмотрена горсоветом петиция (о финансировании ФК «Кривбасс», которая была провалена горсоветом Кривого Рога, — Ред.). Встретились с Сергеем Мазуром, пообщались, потом встретился с некоторыми депутатами, знакомыми, от всех услышал слова поддержки и решил приобщиться к делу. В этом месяце договорился с представителями «Вереса» и «Металлурга» поехать к ним, ребята обещали поделиться своим опытом. Так что 24-25 числа еду в Ровно, а затем 27-28 в Запорожье.

— Как планируете строить отношения с местной властью, которой, с одной стороны, оказывалась помощь в аренде стадиона «Спартак», предоставлялась определенная помощь в организации матчей и участии в чемпионате Украины среди любителей, а с другой — отклонена петиция ОО?

— Взаимоотношения с властью должны строиться исключительно через диалог. Не должно быть никакого противостояния, ни подхалимства. Я надеюсь, что вокруг идей ОО по созданию условий для занятия молодежи футболом, объединятся все политические силы Кривого Рога. Посмотрите на последний чемпионат Европы — его открытием стала сборная страны с 326-тысячным населением. А все благодаря поддержке правительством Исландии развития детского футбола на высшем уровне. Поэтому, надеюсь, мы получим, в том числе и от местной власти, поддержку для достижения нашей цели. Это не обязательно должна быть финансовая помощь, скорее — ресурсная: предоставление тренировочных полей соответствующего качества для СДЮШОР и команды, помощь в надзоре за этими полями, заключение договоров о предоставлении транспорта и топлива с подчиненными горсовету организациями на льготных условиях и т.д.

— Кто должен финансировать команду?

— В первую очередь, неравнодушные к футболу люди, подключаться может и власть, и предприятия. Деньги, считаю, должны собираться благодаря фандрайзингу. Конечно, люди, которые будут вкладывать средства, будут заинтересованы проверить, куда они идут, а потому на сайте организации должен быть открыт бюджет, где с соответствующей периодичностью должны публиковаться отчеты. После моего возвращения из Ровно и Запорожья будут обработаны их опыт и начнем фандрайзинг, сообщим о счете, на который могут поступать средства и соответственно, каждый желающий сможет помочь клубу.

— Может вопрос больше не к вам, а к тренеру, но все-таки, когда команда выходит из отпуска?

— Выход из отпуска запланирован на 25 июля, дальше по плану — две выставочные игры. Одна с нашими партнерами из Координационного центра помощи участникам АТО и вторая — с ветеранами «Кривбасса», посвященная памяти бывшего пресс-атташе клуба Юрия Распутина. А уже 13-14 августа — второй круг чемпионата области. Надеемся, на наших играх будет праздничная атмосфера, как прошлой осенью. Люди должны приходить семьями, с детьми, отдыхать. Но при создании атмосферы не надо забывать о качестве игры и результате. Сейчас тренеры должны посмотреть в городе, кого могут привлечь к команде, и усиливать именно футбольную составляющую.

— Какие стратегические задачи ставите перед собой?

— Создание условий для занятий молодежи футболом и перехода в профессиональный спорт в составе родной команды в родном городе. Ближайшая тактическая цель — это выигрыш чемпионата области, накопление поддержки в городе для возвращения во вторую лигу чемпионата Украины. В этом году это будет или в следующем — сказать не могу, но двигаться вперед надо.

 

Оставить комментарий