Время публикации: 06.10.2016 09:25

Гендиректор ФК «Металлург Запорожье» Сергей Снопов: Не исключено, что появится «Металлург» (Чкалово)

2 октября запорожский «Металлург» одержал свою первую домашнюю победу в рамках текущего турнира среди команд Второй Лиги чемпионата Украины по футболу. К сожалению, это приятное и знаковое событие для команды, начинающей свой путь заново, произошло не на запорожском стадионе «Славутич Арена» (который в этот же день принимал матч УПЛ «Шахтер» (Донецк) – «Заря» (Луганск), а на искусственном газоне стадиона «Колос» в селе Чкалово Никопольского района Днепропетровской области. Чем вызвана смена домашней арены, что вообще происходит в команде и вокруг нее? С этими вопросами редакция VNews обратилась к генеральному директору ФК «Металлург Запорожье» Сергею Снопову.

– Поздравляем Вас с первой домашней победой, и первый вопрос о том, почему матч проходил в селе Чкалово, а не на «Славутич Арене»?

– Спасибо за поздравления, эту победу очень долго ждали, и очень жаль, что ее не смогли увидеть в родном городе наши болельщики, за исключением самых преданных фанатов, которые приехали и, как всегда, поддерживали нас. В настоящее время ситуация такова, что аренда стадиона «Славутич Арена» обходится нашему клубу в круглую сумму, и не окупается продажей билетов, атрибутики и прочего. Поэтому, мы — руководство и учредители, приняли решение играть домашние игры на резервном стадионе.

– Каковы принципиальные отличия в условиях аренды двух упомянутых стадионов, если не секрет?

– Не секрет. Разница существенная. Если за аренду части стадиона «Славутич Арена» (две трибуны, поле и подтрибунные помещения) мы платили 22 тысячи гривен, а в последствии к этой сумме добавлялись коммунальные платежи, оплата услуг экстренных служб, а также организация обеспечения безопасности зрителей и участников матча, то в итоге, в среднем стоимость одного матча составляла примерно в 35 тысяч гривен. При этом, аренда стадиона «Колос» в селе Чкалово Никопольского района Днепропетровской области составляет 4,5 тысячи гривен, причем, это уже с учетом пользования коммунальными услугами. Плюсуем иные расходы, в том числе услуги перечисленных выше служб, а также трансфер «Запорожье–Чкалово–Запорожье», и имеем на выходе 15 тысяч гривен.

Впрочем, тут дело даже не в высокой стоимости аренды, ведь мы подписывали договор и видели эти цифры. Понимаете… Так, как нам считает коммунальные услуги руководство «Славутич Арены»… К примеру, после одной из игр они нам выставили счет, согласно которого расход воды, во время одной из игр, составил 88 кубических метров… А при проверке показателей счетчика выяснилось, что стадион «Славутич Арена» за сутки в день проведения вышеуказанного матча фактически потребил всего лишь 39 кубических метров. Это как называется?

Или, к примеру, счета за освещение. Мы отыграли домашнюю игру с ФК «Ингулец-2» с освещением двух таймов, и нам посчитали расход 800 кВт электроэнергии, а с «Тепловиком» освещение включили на один час, но получили счет за 2100 кВт…

Можно также вспомнить, как при стоимости тренировки на поле УТБ «Металлург» в 850 гривен, нам за 16 тренировок в сентябре выставляют счет в 22 тысячи гривен! Это же все элементарная арифметика!

Если посмотреть на цифры, то аренда стадиона «Славутич Арена» для ООО «Футбольный клуб» Металлург Запорожье» – самая дорогая для клубов ПФЛ, а это не только Вторая, но и Первая лига. На втором месте – стадион «Солнечный» в Харькове (8000 гривен), который арендует ФК «Десна» (Чернигов), ну а если в ближайшее время этот футбольный клуб вернется на свой родной стадион, то разница между нами и остальными клубами увеличится в разы… Я уже не говорю, как помогают командам в других городах (Николаев – 7 миллионов гривен, Херсон – 4,4 миллиона гривен, Ривне, Хмельницький, и даже Новая Каховка – по 1 миллиону гривен), и это при том, что там, помимо помощи, еще и стадионы предоставляют местным клубам бесплатно.

– И все же… Есть ли какая-либо помощь от властей города и футбольных организаций Запорожья?

– С городом, в лице КП «Центральный стадион», есть договора аренды стадиона и офиса, а также ежемесячные счета на оплату услуг. Если в начале, на стадии получения аттестата, еще были хоть какие-то разговоры о помощи, то сегодня и этого нет. Городская федерация футбола, со слов ее председателя, делает акцент на аматорском футболе, областная федерация помогла при регистрации решением нескольких бумажных вопросов…

Понимаете, для меня показателем заинтересованности «отцов города» и футбольных функционеров, является факт их присутствия, вернее отсутствия, на играх ФК «Металлург». Я сам нахожусь на трибуне стадиона, но представителей городских властей, да и областных, кстати тоже, руководителей футбольных федераций, к сожалению, там не видел… Мы, учредители и руководство клуба, продолжаем финансирование, выполняем, по мере возможностей, взятые на себя обязательства. Но разве эти начинания не достойны поддержки, а люди, взвалившие на себя эти обязательства нормального человеческого отношения?

– А футболисты, ранее выступавшие за запорожский «Металлург», и являющиеся его воспитанниками, оказывают какую-то помощь клубу?

– Нет, никакой помощи от них нет. Они не предлагают, а мы не просим…

– Картина, увы, безрадостная… Каким Вы видите дальнейшее возможное развитие событий, каковы перспективы клубы?

– До конца года мы планируем играть на стадионе «Колос» в селе Чкалово. Тут, правда, тоже не все так гладко… Согласно Регламента ПФЛ, команда, зарегистрированная в одной области, не имеет права принимать домашние матчи на территории какой-либо другой области. То есть, мы должны проводить домашние матчи на территории административно-территориальной единицы, где зарегистрировано юридическое лицо, а именно – исключительно в Запорожской области.

Нам дали возможность заявить стадион в селе Чкалово как резервный, но проводить там домашние матчи возможно только в случае форс-мажора и невозможности проведения игр на стадионе «Славутич Арена». В Запорожской области, кроме вышеназванного стадиона, такие игры может принимать только стадион «Торпедо», но он находится в аренде у луганской «Зари».

– И какой выход?

– Тут два варианта… Нам запрещают проводить домашние матчи в Чкалово, и после двух сорванных календарных игр снимают с турнира. Или нам придется перерегистрировать клуб по месту фактического проведения домашних игр…

– То есть, имеется в виду, что не исключена возможность появления ФК «Металлург» (Чкалово)?

– Я думаю и надеюсь, что до этого дело не дойдет, и ПФЛ даст разрешение проводить матчи в селе Чкалово на стадионе «Колос». К сожалению, для наших болельщиков это будет слабым утешением, так как игру команды большинство из них все равно не увидит.

К слову, хотелось бы добавить, что в игровом плане у нас появились позитивные изменения, постепенно вырисовывается костяк команды, игроки набираются опыта, начинают понимать и выполнять тренерские установки. Игра с ФК «Судостроитель» — тому яркое подтверждение. Поэтому будем играть и жить, вопреки всему, а не благодаря!

От редакции: Ситуация и в самом деле безрадостная, если не сказать хуже, — бесперспективная, а некоторые цифры и факты, озвученные гендиректором запорожского клуба, и вовсе, заставляют задуматься о возможном намеренном саботаже со стороны отдельных руководителей и чиновников. Все выглядит так, что город с населением в 750 тысяч человек, имеющий крупные промышленные предприятия, не в состоянии создать условия для существования своего единственного футбольного клуба, что вызывает откровенное недоумение, особенно на фоне того, какие условия та же городская власть обеспечивает луганской «Заре» (здесь речь идет не только о «Славутич Арене»). В этой связи, наша редакция предлагает второй стороне неудавшегося диалога высказать свое видение обстоятельств и причин происходящего. Связаться с нами можно при помощи контактной информации, находящейся в разделе «Редакция».

 

Оставить комментарий

  • Michaelner
    11:06 10.01.2017

    тут на официальном ресурсе http://www.kruizrock.ru/ вы сумеете почитать огромный набор интересных статей о строительстве.

  • Danielsaumb
    00:21 21.03.2017

    тут на вышеприведенном блоге http://www.sledui.com/ собран большой набор свежих новостей обо всем.

  • EdgarDot
    15:46 30.04.2017

    на блоге http://midiman.ru/ подобран громадный ассортимент эксклюзивных статей о отделке.

  • HarryBes
    02:02 06.05.2017

    тут на вышеприведенном ресурсе http://artcrow.net/ собран огромный ассортимент эксклюзивных статей о мебели.

  • JessieElogy
    22:36 10.06.2017

    здесь на вышеприведенном интернет-сайте http://jtayl.org/ вы можете увидеть громадный набор статей о стройматериалах.

  • CurtisLor
    06:02 19.11.2017

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    оптимизация сайта быстро)логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000