Время публикации: 16.07.2016 13:54

Главный тренер «Кривбасса» Сергей Мазур: «Нельзя опускать руки, все у нас получится»

mazur

Криворожский «Кривбасс» весной не совсем удачно выступил в Аматорском чемпионате Украины, а планам заявиться во вторую лигу пока не суждено было сбыться по целому ряду причин. Вместе с тем, любимый клуб криворожских болельщиков продолжает жить. О том, какова ситуация в клубе на сегодняшний день, нашим друзьям и коллегам из Общественной организации «Кривбас має бути» рассказал главный тренер команды Сергей Мазур.

— Прошел год с начала выступлений «Кривбасса». Как Вы можете охарактеризовать процесс становления команды за это время?

— С самого начала главной задачей тренерского штаба был просмотр выпускников нашей футбольной школы «Кривбасс-84». В прошлом году это были ребята 1998 года рождения. Среди них есть игроки, у которых есть большие перспективы. После осенней части у нас забрали Стецькова, Литвяка, Исакова. Это говорит о том, что есть с кем работать. И сейчас интересуются еще некоторыми людьми. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы у наших криворожских футболистов была возможность реализовать себя в родном городе, а не играть где-то.

— То есть Вы готовы делать ставку на криворожских футболистов?

— Безусловно. Я говорил и говорю, что в этой команде на данном этапе и в дальнейшем, при выходе во вторую лигу, играть будут местные футболисты. Их достаточно много и хорошего уровня.

— Возвращаясь к прошлым играм …

— Весенняя часть прошла для нас гораздо сложнее. Было много ошибок, пропускали совсем необязательные голы. Сказались проблемы в нападении — не могли забить. Но это футбол. Из ошибок надо делать выводы и идти дальше. Для этого мы и работаем. Ребятам надо еще расти и расти. За последние полгода они окрепли физически, улучшили некоторые качества, но надо еще работать и работать. И команда прошлой осенью и нынешней весной — это разные команды.

— Было видно, что весной команды-соперники были настроены гораздо серьезнее на матче с «Кривбассом».

— Отношение соперников изменилось коренным образом. Поясню, почему. Они смотрят на нас не как на воспитанников школы «Кривбасс-84», а как на потенциальную команду «Кривбасс». И обыграть ее — это вопрос престижа. И мне известно, что в некоторых командах даже повышают премиальные в игре именно против нашей команды — как дополнительный стимул. Но это радует, что на нас настраиваются, что к нам относятся серьезно.

— Охарактеризуйте своих сегодняшних футболистов.

— Главная их проблема — отсутствие стабильности. Некоторые могут выдать отличную игру, а потом на две-три-четыре «исчезнуть». Или взлететь, почувствовать себя великим футболистом. У них самооценка легко завышается, но так же легко падает после неудач. Надо чтобы человек был уверен в себе, но не был самоуверенным.

— Но им в большинстве своем по 18 лет.

— Это одна из причин. Ребята психологически нестабильны. Они не могут (не все, но многие) пока в полной мере почувствовать необходимость бороться, доказывать свой уровень в каждом матче. Но футболисты прошлой осенью и футболисты весенней части — это две разные команды. Я говорю о скелете, о тех, кто остается и приходит на тренировки, и играет, несмотря на все сложности и проблемы. — В это межсезонье кто-то тоже ездил на просмотр? — В ФК «Никополь» приглашали Никулина и Янюка. Последнему предлагали место в основе и неплохую зарплату. Мне звонил председатель областной федерации Дмитрий Бычков и хвалил Алексея, но он не согласился, вернулся в Кривой Рог, планирует играть за «Кривбасс». Вообще, я только «за», чтобы ребята ездили, пробовали свои силы в других командах. Но они должны понимать, что футбольный мир тесен, что любой тренер, к которому они придут на просмотр, позвонит их предыдущем тренеру, чтобы узнать, как футболист играет, его сильные и слабые стороны. Поэтому «по-тихому» не получится. Я честен с футболистами и требую такого же отношения к себе.

— Есть мнение, что весной команду «загнали». Чемпионат области, любительский чемпионат Украины, по две игры в неделю …

— В тренировочном процессе есть понятие «сборы» — когда футболисты в течение двух или трех недель проводят по две тренировки в день, организм постепенно привыкает к таким нагрузкам, втягивается. Мы же начали играть на область, затем быстро заявились на любителей (поскольку это было обязательным условием для заявки во вторую лигу), все быстро-быстро. Футболисты не успевали себя настраивать, можно также сказать, что не успевали восстанавливаться. Плюс недостаток стимула, и не только финансового. Мы столкнулись с проблемой «короткой скамейки». Когда на игру собирается 15-16 человек, фактически нет полноценной замены.

— То есть, нет конкуренции?

— Именно так. А это расслабляет, когда футболист не чувствует конкурента за спиной, когда знает, что при любом раскладе он выйдет и будет играть. Особенно недостаток мотивации опасен именно в таком юном возрасте. Когда я играл — отстранение от игры, посадка на скамейку — это было обидно. Здесь же — проблема с самолюбием. Не у всех, но есть такие игроки, которым не хватает «спортивной злости». Есть и амбициозные, тот же Левчук — имеет амбиции, иногда они даже мешают. Главное — направить свои чувства в нужное русло, чтобы они помогали в игре. И все-таки ребята уже загорелись тем же чувством ответственности, желанием возродить команду, поднять ее на достойный уровень, как и мы все. Здесь задействованы многие, каждый занимается своим делом, дает свой вклад в то, чтобы «Кривбасс» радовал криворожан своими играми.

— Уже совсем скоро, 25 июля, команда вновь соберется. Что Вы, как тренер, будете говорить им о дальнейших перспективах?

— Я бы очень просил, чтобы они набрались терпения. Понимаю, как им сложно видеть, что в других командах лучше материально-техническая база, там получают какие-то деньги, а они ходят, играют, тренируются, а видимого прогресса нет. Говорилось про вторую лигу. Да, были такие желания и планы. Кто-то решил, что это были обещания, и потом делались упреки: «Вы нам обещали». Но не получилось, по разным причинам, и нам тоже обещали и обещания не выполнили. Но это не значит, что нужно останавливаться и опускать руки. Когда есть цель, к ней нужно стремиться. Все получится — я в этом уверен. Вот только что звонил Андрей Манатко. Он одного года выпуска с Андреем Данилюком. Он у меня играл в свое время — хороший футболист. Ему сейчас 23. Живет здесь недалеко, в Красино. Женился, родился ребенок. Звонит, хочет прийти на тренировку, попробовать себя. Но его, как и других футболистов, надо материально поддержать, хотя бы немного.

— Сейчас команда балансирует на грани: ребята хотят чувствовать себя профессионалами, но чемпионат области — это не профессиональные команды.

— Они должны понять: 17-18 лет, это еще не тот возраст, когда за игру в футбол платят деньги. Да, могут быть и бывают премиальные, какие-то поощрения, но говорить о зарплатах и больших зарплатах … Когда я ездил на тренерскую аттестацию, приезжали итальянцы. В это время «Кривбасс» находился в конце турнирной таблицы, боролся за выживание, но некоторые наши футболисты получали по 20 тысяч евро в месяц. Ежемесячно — джип. Плюс премиальные. Итальянцы были в шоке от уровня зарплат при таком положении клуба. Но это в профессиональном клубе. А наш уровень сейчас — классический любительский. То есть, ты работаешь, а точнее — учишься (они же все — студенты), а в свободное время тренируешься и играешь. Вот когда клуб станет профессиональным, когда будет контракт, ставка, когда будут поощрять и штрафовать — тогда будем говорить о профессиональном подходе. Но это для тех, кто выдержит эту гонку. Сейчас это настоящая гонка, ведь подобное происходит с футболом по всей стране. Разваливаются именитые клубы, начинают с нуля, с чемпионатов области, из любителей. Да, были базы, сумасшедшие деньги, достижения и победы. И все будет еще, жизнь-то не остановилась.

— А насколько Вы готовы работать с футболистами более возрастными, которые придут на просмотр именно как любители: то есть они работают где-то, а тренироваться и играть — в свободное время?

— Добро пожаловать. Я буду только «за». В команду на просмотр может прийти любой игрок.

— Подводя итоги, пожелания от тренера Мазура?

— Всем прежде всего терпения — и футболистам, и болельщикам. Это не тот «Кривбасс», который был. Он уже не будет таким. Наоборот, находятся совершенно новые пути развития футбольного клуба, это новое поколение, новый этап футбольной жизни. И я верю, что все получится.

 

Оставить комментарий