Время публикации: 12.12.2016 12:25

Поль Манондиз: Мой голос звучит иначе, когда пою на украинском языке

manandise

Французский исполнитель Поль Манондиз (Paul Manandise) в последнее время стал известен в Украине благодаря своей активной гастрольной деятельности. Внимание любителей музыки привлекли его творческие эксперименты, когда Поль запел на украинском языке, чем покорил сердца отечественных слушателей. В эксклюзивном интервью сайту VNews родившийся в Бельгии французский музыкант, которого теперь по праву можно считать и украинским, поведал о том, как он оказался в нашей стране, а также о своих эмоциях от пребывания в Украине.

— Расскажите о периоде вашей жизни во Франции?

— Я решил переехать в Париж, потому что моя мама из Франции, она родилась в городе Лилль, где живет большая часть ее семьи. Мне было важно соединиться с землей, а особенно с людьми, кровь которых течет во мне.
На момент моего пребывания в Бельгии, карьера не развивалась должным образом. Мне было 21-22 года, когда у меня появилась возможность переехать, и я решил двигаться вперед.
Могу уверено заявить, что во Франции реализовал себя как артист! Я жил на Монмартре, где пульсирует дыхание творчества. Дни протекали в кругу творческой богемы Парижа, среди них встречались известные артисты.
Я написал много песен, среди которых были достаточно интересные проекты. Безусловно, как это бывает в жизни любого артиста, путь к успеху делился на разные этапы, иногда действительно невероятные периоды, а иногда разочарования. Такой путь — это искусство. Но я решил в любом случае никогда не останавливаться, творить музыку и жить только этим.

— Как и когда вы решили переехать в Украину?

— Уже прошло чуть больше года с момента нашего приезда. До того с Леной (жена Поля, — Ред.) мы жили год в Париже и решили навестить Украину всего на месяц, потому, что она скучала по своей семье. Спустя месяц, я понял, что в Украине чувствую себя более счастливыми, нежели там, где был раньше.
Я ощутил связь с землей, найдя здесь все то, что я ожидал от жизни. Добрые люди с удивительной душой, невероятной музыкой, красивыми традициями и уважением к семье. Поэтому мы решили остаться. И продолжать мою карьеру артиста уже в Украине.

— Вы были членом жюри на музыкальных конкурсах. Как вы можете оценить творчество украинских артистов, есть ли у них перспективы выхода на европейскую сцену?

— Я думаю, что Украина и украинские артисты могут быть частью всего, чего захотят. Уровень певцов Украины — самый высокий, который я когда-либо слышал. Очень интересно принимать участие в качестве члена жюри, особенно на детских конкурсах, где впечатляют молодые таланты.

— А что такое Украина сегодня? Как Вы переживаете то, что происходит в нашей стране и вокруг нее, что волнует всех украинцев?

— Мы все знаем, кто такой солдат или волонтер, но можем только догадываться, что они испытывают. Это печально. Ситуация на востоке Украины касается не только украинцев, но и всего мира, каждого человека.
Для меня Украина – это Донецк, Луганск и Крым. Я отказываюсь принимать то, что там происходит. Люди находятся в неопределенности, это создает напряжение, которое ощущается в стране. Это влияет на экономические факторы, уровень жизни. Но приятно удивляет факт, что даже в состоянии подавленности, украинцы остаются открытыми, доброжелательными, противостояние объединило национальную идею. Все мое сердце искренне желает Украине мирного неба. Для меня украинская земля одна из самых красивых, поэтому особенно верю в будущее страны.

— Как вы пришли к исполнению песен на украинском языке?

В прошлом году на праздновании Ивана Купала в музее Пирогово, я впервые услышал песню «Ніч яка місячна». Песня настолько впечатлила меня, что я решил сделать ее современную версию. Это было не просто. Потому, что я очень уважаю культуру и традиции, и хочу сделать все безупречно. После этого творческого эксперимента, мне стало интересно глубже понять народную украинскую песню. Через музыку, творчески раскрываю для себя культуру страны. Вникая в текст и мелодию, понимаю, что хочу сделать что-то красивое и оригинальное.
Украинский язык для меня невероятно благозвучный. Мой голос звучит иначе, когда пою или говорю на украинском языке. Поэтому уверен, что вы еще услышите много необычных композиций в моем исполнении, на одном из самых «певчих» языков!


 

Оставить комментарий