Время публикации: 06.04.2016 13:59

Шикотан: крупнейший остров Малой Курильской гряды (ФОТО)

Шикотан

На краю земли — в россыпи островов Малой Курильской гряды расположен остров Шикотан

Юго-восточнее острова Кунашир, отделенная от него Южно-Курильским проливом, лежит Малая Курильская гряда. Её протяженность около 100 км, в состав входят остров Шикотан и группа малых островов. Курильские острова имеют типично вулканическое образование и все острова сохранили исторические айнские названия. С вулканической деятельностью связано наличие на островах многочисленных горячих источников, некоторые из них являются лечебными. На Курилах около 160 вулканов, из них 39 действующих.

Остров Шикотан (он же — о. Шпанберга, нареченный так в честь первооткрывателя – путешественника и мореходца, капитана флота российского Шпанберга Мартина Петровича) – самый крупный остров Малой Курильской Гряды. Длина его около 15 миль, ширина 6-7 миль, площадь – 225 кв.км. Название острова Шикотан в переводе с языка айнов означает «райское место». Поверхность острова гористая. Берега большей частью скалистые, изрезаны большим количеством бухт, некоторые из которых удобны для стоянки судов. В северной части острова расположена бухта Малокурильская, единственная бухта на Южных Курилах, где крупные суда швартуются у пирса. Самая восточная часть острова — мыс Краб, на котором расположен маяк Шпанберга.

На острове два населённых пункта – посёлки Малокурильское и Крабозаводское. Из предприятий действует только рыбозавод. Население – около 2500 человек.

shikotan11 shikotan00 shikotan01 shikotan02 shikotan03 shikotan04 shikotan05 shikotan06 shikotan07 shikotan08 shikotan09 shikotan10

Источник: maksimov.su

Оставить комментарий