VNews.com.ua

Борьба с «пятыми колоннами» продолжается, или чего на самом деле боится украинская власть

Июнь 17
00:28 2021

В Украине всерьез испугались российского законопроекта «о праве на репатриацию» иностранцев. Какие опасения гложат власть в Киеве. Об этом рассказал Baltnews украинский политолог Александр Охрименко.

Накануне депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») внес на рассмотрение законопроект о праве на репатриацию для иностранцев, которые относятся к соотечественникам или свободно владеют русским языком. Так, Затулин предложил под «соотечественниками» понимать «лиц и их потомков, проживающих за пределами территории РФ и относящихся к народам, исторически проживающим на территории РФ». В этот перечень, в частности, должны войти государствообразующий народ (русские), представители белорусского и украинского народов.

Подобный законопроект вызвал в Украине особое беспокойство. По словам бывшего министра иностранных дел страны Павла Климкина, это является «последним сигналом» перед встречей президентов России и США.

«Последний сигнал России перед встречей Путин — Байден — поправки в ГД РФ закона о новой паспортизации. Теперь граждане Украины и Беларуси смогут получать паспорта на основе «самоидентификации», — написал Климкин на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что действия России являются попыткой создания в Украине «пятой колонны», которая была бы лояльна к России.

«Фактически создается угроза вмешательства в наши дела в любой момент, а нас как страну Кремль хочет оставить в серой зоне, а затем дестабилизировать отдельные регионы, где паспортов будет больше», — заключил Климкин.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, опасения киевской власти небезосновательны.

«Да, опасения, что люди начнут просто бежать с Украины, есть. Они и раньше были. А подобные высказывания очень понятны — любая власть не любит критику», — отметил Охрименко в разговоре с Baltnews.

Политолог подчеркнул, что экс-глава МИД Климкин делает заявления «на злобу дня» в ситуации политического кризиса, в которой оказалась украинская власть. При этом Охрименко напомнил о нападках на «Оппозиционную платформу — За жизнь» (ОПЗЖ) и политика Виктора Медведчука лично.

«На сегодняшний день в Украине ведется активная политическая борьба действующей власти с ее оппонентами и, прежде всего, лично с Медведчуком. Из него пытаются сделать демона, обзывают его всячески. В Украине просто модно последние годы бороться с какими-то «пятыми колоннами». Мода поменяется, начнут бороться к кем-то или с чем-то еще», — пояснил Охрименко, добавив, что «политика часто подтасовывает факты и делает проблему там, где ее нет».

В середине мая правоохранительные органы Украины провели обыски в доме Медведчука и офисе ОПЗЖ. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны». Сам политик назвал обвинения политически мотивированными и бездоказательными. Печерский районный суд Киева 13 мая отправил Медведчука под домашний арест до 9 июля. 

Статьи по теме

Последние новости

В Украине резко сократилась заболеваемость на COVID-19

Читать всю статью