VNews.com.ua

Эксперт: В Днепре и области произошла монополизация состава избирательных комиссий

Август 13
17:09 2020

В Днепропетровской области произошла монополизация состава избирательных комиссий представителями партий "Слуга народа" и "За будущее". Об этом в комментариях журналистам заявила социолог-аналитик Надежда Михно, пишет РБК-Украина.

По словам Михно, согласно действующему законодательству, обязательно включают в состав территориальных комиссий 2 кандидатуры от партий, которые имеют свою фракцию в парламенте — это "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа — За життя", "Батькивщина" и "Голос".

Также по 1 кандидатуре без жеребьевки представили партии, которые подписали договор о политическом сотрудничестве с депутатскими группами — "За будущее" и "Солидарность женщин Украины". Остальные партии вошли в состав ТИК путем жеребьевки.

В результате такого принципа формирования в состав территориальных избирательных комиссий в Днепре и Днепропетровской области от партии "Слуга народа" вошел 61 человек, из них 11 — на руководящие должности. Партия "За будущее" получила 34 должности, из которых 9 руководящих.

Днепропетровскую областную избирательную комиссию возглавляет представитель партии "Слуга народа", а секретарь — от партии "За будущее".

Помимо этого, в городской комиссии 3 руководящие должности распределили следующим образом:

  • главой комиссии стал представитель партии "Слуга народа";
  • заместитель главы комиссии — представитель партии "За будущее";
  • секретарь ТИК — представитель партии "Батькивщина".

В Днепровской районной избирательной комиссии ключевые посты поделили представители все тех же партий, но в другом порядке: глава — от партии "За будущее", заместитель — от партии "Слуга народа". Секретарь — представитель партии "Батькивщина".

Соответственно, количество мест, которые получили в ТИК партии, не имеющие своих фракций в парламенте варьируется по Днепру и области от 2-х до 5-ти.

"Произошла монополизация состава избирательных комиссий. Поскольку это именно те люди, которые отвечают за прозрачность, честность проведения избирательного процесса, объективность подсчета результатов, в связи с этим, возникла необходимость более пристального внимания к избирательному процессу со стороны СМИ, экспертов, международных наблюдателей, общественности", — отмечает Михно.

Также, по ее словам, по данным предварительного мониторинга среди членов ТИК много молодых людей. Самые младшие по возрасту представители избирательной комиссии в Днепропетровской области — 2001 года рождения. Это глава Днепровской районной ТИК от партии "За будущее" и член городской избирательной комиссии в Верховцево от партии "Слуга народа".

По словам эксперта, на такие результаты формирования непосредственно повлиял действующий состав ЦИК, который полностью подчиняется центральной власти и, согласно законодательству, не подконтролен антикоррупционным органам.

Напомним, в Украине 10 августа ЦИК сформировала 532 областные, районные и городские избирательные комиссии, из них 28 — в Днепропетровской области.

Напомним, ранее глава "Комитета избирателей Украины" Станислав Жолудев заявил, что создание депутатских групп — прямой путь к политической коррупции. По его мнению, это "фактически торговля местами в избирательных комиссиях, с которой мы боролись все эти годы".

Share

Статьи по теме

Последние новости

Левочкин: Высокая инфляция последних месяцев ведет к снижению реальных доходов украинцев

Читать всю статью