VNews.com.ua

Государство несет ответственность за побеги граждан из зон обсервации – эксперт

Апрель 08
15:50 2020

На сегодняшний день как в мире, так и в Украине существует разработанная юридическая база, определяющая правила действий государства в условиях пандемии и вспышек инфекционных заболеваний. Но, видимо, в Украине руководство Минздрава, а также некоторые министры ответственные за обеспечение безопасности граждан во время карантина, ничего не знают о данных документах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Министр внутренних дел Арсен Аваков, его заместитель Антон Геращенко, его ставленник, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр юстиции Денис Малюська и руководство Министерства здравоохранения – это чудаки на букву «м», — отметил эксперт.

По мнению С. Кравченко, Криклию нужно изучить текст конвенции стран воздушного пространства и международные медико-санитарные правила, а все вышеперечисленные лица должны изучить Закон Украины про санэпидблагополучие, чтобы они узнали, в чем конкретно состоит функция государства и какие обязательства оно несет перед согражданами в сложившихся условиях.

«Конвенция стран воздушного пространства определяет порядок работы в условиях пандемии и вспышек инфекционных заболеваний. Также этой теме отведено внимание в международных медико-санитарных правилах. В свою очередь, украинский Закон про санэпидблагополучие, утвержденные Верховной Радой Правила санитарной охраны территории Украины, а также Закон «О защите населения от инфекционных болезней» определяют функции государства и в данном случае именно оно несет ответственность (финансовую, материальную, организационную и прочую) за побеги граждан из зон обсервации», — пояснил глава НМПУ.

По его словам, если бы вышеперечисленные лица были осведомлены о содержании данных документов, то никаких побегов людей из зон обсерваций во время карантина не происходило бы.

«Почему-то наши власть имущие, всегда пренебрегают законами, перекладывая ответственность на плечи и карманы наших сограждан. Поэтому, когда они перестанут спекулировать на рюкзаках и медицинских масках, а начнут исполнять свои непосредственные обязанности, то только тогда подобных ситуации перестанут иметь место», — заключил С. Кравченко.

Напомним, 1 апреля заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в Киеве из обсервации в отеле «Козацкий» сбежали более 50 человек, которые вернулись из-за границы. По его словам, это люди, которых спецрейсом вернули из Катара несколько дней назад. Геращенко объяснил, что они смогли покинуть обсервацию "из-за законодательных неточностей".

«Мы не можем удерживать людей силой», — отметил Геращенко.

При этом заместитель главы МВД подчеркнул, что граждане сами должны понимать свою ответственность и будут выплачивать штраф.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Даже домашние питомцы могут быть коронованные

Читать всю статью