VNews.com.ua

Самый древний в мире наскальный рисунок найден в Индонезии

Январь 14
16:25 2021

В Индонезии в пещере на юге острова Сулавеси найден древнейший из известных наскальных рисунков.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на CNN.

По оценкам экспертов, наскальному изображению бородавчатой свиньи как минимум 45,5 тысяч лет. Рисунок нанесен красной охрой.

Отмечается, что первоначально изображены были три свиньи и еще одно животное, которое невозможно точно определить. «Люди, которые нанесли их (рисунки), были современными, такими как мы, у них были возможности и инструменты, чтобы нарисовать все, что угодно», — заявил ученый Максим Обер.

Археологи рассчитывают найти в восточной Индонезии другие образцы наскальной живописи, которые могут относиться ко времени, когда Homo sapiens попали в Юго-Восточную Азию 60-70 тысяч лет назад.

Напомним, ученые из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университета Вайкато (Новая Зеландия) прогнозируют, что через 20 лет Земля достигнет критической отметки температуры. Отмечается, что способность Земли поглощать почти треть антропогенных выбросов углерода через растения уменьшится в два раза при сохранении существующих темпов потепления. В настоящий момент менее 10% земной биосферы испытывают температуры, превышающие этот фотосинтетический максимум. Но при нынешних темпах выбросов до половины земной биосферы могут столкнуться с превышением этого порога уже в середине XXI века. Одними из первых биом в мире, которые достигнут переломного момента, станут тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайга в России и Канаде.

Читайте также: Закупівля китайської протикоронавірусної вакцини: стратегія чи бізнес-план?

Как сообщала «Хвиля», ученые провели исследование, в результате которого получили первое прямое измерение среднего ускорения в галактике Млечный Путь. Исследование показало, что изменение скорости звезд по галактике происходит гораздо медленнее, чем считалось, а именно несколько сантиметров в секунду. Чтобы обнаружить это незаметное движение, исследовательская группа полагалась на сверхточную способность удерживать время пульсаров, которые широко распространены по галактической плоскости и гало — диффузной сферической области, окружающей галактику.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Вакцинация "за" и "против": в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования". Одна из самых комичных примет нашей забавной эпохи — люди, которые хотят 100% гарантий от вакцинации. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Фесенко объяснил, как украинские политики попиарятся на Байдене

Читать всю статью