VNews.com.ua

Ученые выяснили, получают ли животные удовольствие от секса

Август 09
22:09 2020

Мы были уверены, что человек — единственное живое существо на Земле, получающее удовольствие от интимных отношений. Оказывается, все не так однозначно.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Секс — это приятно. Хотя если почитать научную литературу, такой вывод сделать сложно. Наверное, потому, что большинство исследований, описывающих сексуальное поведение, опираются на теорию эволюции, игнорируя душевные и эмоциональные переживания.

Мы не ошибемся, если скажем, что занимаемся сексом, чтобы сохранить наше генетическое наследие. Впрочем, такое определение не учитывает мимолетные, но очень важные аспекты базовой социальной потребности.

Являются ли люди единственным биологическим видом, способным испытывать сексуальное наслаждение? Наука давно — и вполне обоснованно — задается вопросом, испытывают ли животные нечто похожее. Научные данные последних десятилетий свидетельствуют о том, что животным знакомо общее чувство удовлетворения. Это известно каждому, кто когда-либо гладил кошку.

В 2001 году психологи Джеффри Бургдорф и Яак Панскепп обнаружили, что лабораторным крысам нравится, когда их щекочут. В такие моменты они издавали звуки, напоминающие довольный смех, который человеческое ухо, однако, не способно распознать. Более того, они активно стремились к этому ощущению.

Но распространяется ли это на плотские утехи? Одним из способов узнать — изучить примеры половых отношений, которые не могут привести к рождению потомства — например, между двумя и более особями только мужского или только женского пола.

А также в парах, где один (или более) партнеров не достигли половой зрелости или где сексуальные контакты происходят вне сезона размножения.

Например, однополые отношения и секс между половозрелыми особями и полувзрослыми шимпанзе бонобо.

Но удовольствие от секса, не приводящего к оплодотворению, получают не только бонобо, но и например, белолицые капуцины.

Приматологи Джозеф Мэнсон, Сьюзан Перри и Эми Пэрриш обнаружили, что самки обоих видов сексуально домогались самцов независимо от того, были ли те способны к зачатию. Иными словами, они активно занимались сексом, даже если беременность была невозможна — например, когда они уже были беременны или кормили новорожденных непосредственно после родов.

Сексуальные контакты между половозрелыми и неполовозрелыми особями происходили так же часто, как и между двумя взрослыми животными.

Если животные занимаются сексом чаще, чем это необходимо для зачатия, это также может указывать на мотивацию удовольствием. В период овуляции самка льва способна спариваться 100 раз в день в течение примерно недели, причем каждый раз с несколькими партнерами. Чтобы осуществить путь от зачатия до рождения потомства, нужен только один сперматозоид, но, похоже, львица не имеет ничего против многочисленных половых актов. Так же часто спариваются пумы и леопарды. Еще один важный аспект вопроса — испытывают ли животные оргазм. Это прежде всего интересно в отношении самок, ведь оплодотворение не зависит от их способности испытывать оргазм.

Итальянские исследователи Альфонсо Троизи и Моника Карози 238 часов наблюдали за японскими макаками и стали свидетелями 240 совокуплений между мужскими и женскими особями. Во время трети этих спариваний они наблюдали то, что назвали оргазмическими реакциями самки. Самки макак демонстрировали реакцию наслаждения, когда совокуплялись с самцом высокого иерархического ранга

Поведение макак также иногда сопровождается физиологическими изменениями, которые наблюдают и у людей, например, ускорение сердцебиения и непроизвольные сокращения влагалища. Интересно, что чаще всего самки макак демонстрировали такую реакцию, когда совокуплялись с самцом высокого иерархического ранга.

Это позволяет предположить, что существует не только физиологические, но и социальные факторы. То есть это — не только рефлексивная реакция на половое возбуждение. При этом ученые отмечают, что сексуальное поведение может быть следствием эволюции и борьбы за выживание вида — и одновременно приносить удовольствие.

Именно потому, что репродуктивная функция чрезвычайно важна для выживания, эволюция сделала процесс размножения таким приятным, что животные хотят заниматься им даже тогда, когда зачатие нежелательно или невозможно.

Если все это действительно так, становится понятно, почему радости секса доступны не только нам, людям.

Напомним, ученые рассказали о пользе утреннего секса.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Ребёнок решил нырнуть в мороженое

Читать всю статью