VNews.com.ua

В Словакии окружили несколько городов, где ранее были выявлены больные коронавирусом

Апрель 11
12:00 2020

Словацкие военные окружили и закрыли на въезд и выезд несколько населенных пунктов, где проживают преимущественно ромы и где ранее были выявлены случаи заболевания коронавирусом.

Об этом заявил главный врач Словакии Ян Микасы, передает Mukachevo.net.

Это первый случай полного закрытия городков на карантин во время пандемии COVID-19 в Словакии. Всего в изоляции от окружающего мира оказалось более 6200 человек.

Премьер-министр Игорь Матович добавил, что коронавирус обнаружен в пяти населенных пунктах, где проживают цыгане. Впрочем, он выразил обеспокоенность тем, что в некоторых лагерях не все жители, например, не имеют доступа к воде, и поэтому очень трудно придерживаться строгих правил, чтобы предотвратить распространение вируса.

"Это не проявление враждебного отношения. Мы прежде всего хотим защитить людей, которые остаются в карантине. И обеспечим поставку им продовольствия", — сообщил Матович журналистам в городке Кромпачи, вблизи Пряшива, где введен строгий карантин для жителей.

По словам Матович, коронавирус был зафиксирован в пяти местах на востоке Словакии, где проживают цыгане. Всего на 8 апреля было выявлено 31 больного. Большинство из них находилось до этого за рубежом, преимущественно в Великобритании.

"Единственной целью является защита здоровья граждан, независимо от их этнической принадлежности. Главная цель — получить контроль над распространением пандемии", — отметила представительница правительства по делам цыганских меньшинств Андреа Бучкова.

Сейчас людям в этих городах запрещено выходить за пределы населенного пункта. К этому порядок контролировали только полицейские, но сегодня подключились и военные с оружием. Они следят, чтобы никто не нарушал правила карантина. А также контролируют порядок во время раздачи продовольственных продуктов.

Напомним, 12 марта сообщалось, что власти Польши, Чехии и Словакии ввели особое положение в связи с распространением коронавируса. В Чехии оно было введено на 30 дней, в Словакии — на две недели.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

В сети развенчали миф о «фальшивом» снеге

Читать всю статью