VNews.com.ua

Волошин: Рада должна рассматривать политическую составляющую Минских соглашений  

Апрель 13
19:59 2021

Если официальный Киев действительно выступает за мирное урегулирование конфликта на Донбассе, то сегодня Верховная Рада должна была рассматривать главный вопрос — политическую составляющую Минских соглашений. Об этом во время выступления на заседании парламента заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.

«Знаете, сегодня на брифинге в Брюсселе мой коллега Дмитрий Кулеба в очередной раз абсолютно верно заявил, что официальный Киев выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Но, если это так, если украинская власть действительно выступает исключительно за мирное урегулирование, то почему сегодня здесь мы не обсуждаем те законопроекты, которые предусмотрены политической частью Минских соглашений?!»,- отметил политик.

При этом Волошин подчеркнул, что его политическая сила готова к рассмотрению этого вопроса, как неотложного.

«Мы готовы даже к тому, чтобы националистические фракции внесли бы свои четыре тысячи правок в эти законопроекты. И готовы были бы работать денем и ночью, если бы правящее большинство действительно поддержало наше стремление обеспечить мирное урегулирование конфликта, потому что сегодня ситуация там настолько серьезная, что замороженный конфликт может разморозиться так, что не поздоровится всем — в этом зале и во всей стране», — сказал он.

По мнению политика, то, что сейчас происходит в парламенте, очень странно.

«Я просто удивляюсь тому, что мы занимаемся здесь совершенно другими вопросами, игнорируя ключевое — войну, которая сегодня еще маленькая, а завтра уже может, по всей вероятности, стать большой», — подчеркнул он.

При этом Волошин напомнил, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе, как и выполнение Минских соглашений было среди обещаний президента Владимира Зеленского.

«Я говорил сегодня в начале нынешнего заседания: даже несмотря на то, что у нас разные позиции с правящим большинством по вопросам земли и меня уверяют, что еще во время выборов якобы президент, тогда еще кандидат, Зеленский обещал создать рынок земли, допустим, но он также точно обещал мир, и точно обещал выполнять Минские соглашения. Поэтому опять же не понимаю, почему мы сегодня вместе с правящим большинством не рассматриваем политическую составляющую Минских соглашений — в соответствии законопроект об амнистии, об особенностях проведения выборов на подконтрольных территориях и об особом статусе, наконец. Это в комплексе со снижением военной истерии, отказа от провокационных действий и прочее обеспечило бы то, что мы бы спокойно могли планировать с вами работу и до конца весны, на лето не думать о том, есть ли у нас здесь вообще бомбоубежище в Киеве», — отметил он.

Статьи по теме

Последние новости

Логозяк о давлении на Медведчука: От бессилия власть не знает, что делать  

Читать всю статью