VNews.com.ua

Юрий Бойко назвал вопросы, которые парламент должен рассмотреть в первую очередь

Январь 25
16:40 2021

Власть и парламент многое задолжали украинцам за прошлый год, и главный вопрос, который так и не был решен, — это урегулирование конфликта на Донбассе и восстановление мира в стране. Об этом 25 января на Согласительном совете заявил Сопредседатель фракции "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ" Юрий Бойко.

"В действиях и подходах Зе-власти по вопросу мирного урегулирования конфликта на Донбассе со времен Порошенко ничего не изменилось. В отношении возвращения Донецка и Луганска Зе-команда полностью копирует подход прошлого режима. При Порошенко ввели блокаду Донбасса и наплодили законов, которые идут вразрез с Минскими соглашениями. Зе-команда придумала законопроект о политике переходного периода, который грозит не просто остановить мирный процесс. Он его "похоронит". Его авторы предлагают закрепить уголовное преследование и поголовную люстрацию, военно-гражданские администрации, перенос выборов на неопределенный период. Это блокирует выполнение Минских соглашений и срывает мирный процесс", — сказал Юрий Бойко.

С такой политикой в Украине не будет ни мира, ни единства, уверен парламентарий.

"Нам нужен диалог внутри страны. Нужны прямые переговоры с Донецком и Луганском. Необходимо, наконец, выполнить Минские соглашения и договоренности лидеров Нормандской четверки. Надо отказаться от ксенофобской политики, всех форм культурной и языковой дискриминации и вернуть гражданам их конституционные права", — подчеркнул Сопредседатель ОПЗЖ.

Парламент должен сосредоточиться на принятии законов, предусмотренных Минскими соглашениями, и их имплементацией в украинское законодательство.

"Хрупкое перемирие на Донбассе не может быть для нас целью. Наша цель — политическим путем урегулировать конфликт на Донбассе. И задача Верховной Рады сделать это. Пакет мирных инициатив, разработанный ОПЗЖ, зарегистрирован в Верховной Раде, их надо вносить в повестку дня и голосовать. Выбирая новую власть, люди выбрали мир, и власть обязана его установить или уйти в отставку", — резюмировал Юрий Бойко.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Запомнились только «яйца пашот от Ашота»: Виктория Булитко и Яна Глущенко рассказали о самом незабываемом подарке от мужчин

Читать всю статью