VNews.com.ua

Чехия хочет продлить режим ЧП из-за беженцев из Украины

Май 19
03:10 2022

Правительство Чехии намерено продлить режим чрезвычайного положения, введенного из-за наплыва беженцев из Украины, еще на месяц — до конца июня.

Об этом сообщает Česká televize.

Палате представителей еще предстоит одобрить предложение правительства. Она рассмотрит его в четверг. По действующим нормам режим чрезвычайного положения закончится 31 мая.

Он позволяет правительству принимать далеко идущие кризисные меры по ситуации с беженцами без одобрения парламента.

«Пока мы можем справиться с беспрецедентной волной беженцев, но для того, чтобы продолжать так хорошо управлять ситуацией, мы договорились, что необходимо будет просить Палату депутатов продлить чрезвычайное положение еще на тридцать дней», — сказал глава правительства Петер Фиала.

С начала российского вторжения 24 февраля более 345 тысяч украинцев получили разрешение на жительство в Чехии. Вероятно, некоторые из них уже покинули страну.

В 2020 и 2021 годах в Чехии неоднократно вводился режим чрезвычайного положения, чтобы лучше бороться с пандемией коронавируса.

Чиновники отмечают, что, в отличие от чрезвычайного положения во время эпидемии коронавируса, на этот раз он не ограничивает граждан Чехии.

Чехия ввела чрезвычайное положение в связи с прибытием тысяч людей, бегущих от войны в Украину, в начале марта.

Источник: Европейская правда

Статьи по теме

Последние новости

Зеленский назвал число оккупированных РФ населенных пунктов Украины

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY