VNews.com.ua

Украинцам 25 лет внушали, что у них лучшая Конституция в мире, — польский эксперт

Октябрь 13
11:19 2021

Международный эксперт по государственному управлению, бывший министр труда Польши Пьотр Кульпа сравнил чем правительство Польши отличается от украинского по своему функционалу и возможностям.

Своё суждение он высказал в эфире программы «Романенко. Беседы».

«После принятия Конституции украинцам 25 лет внушали, что у них лучшая Конституция в мире. Рассказывали о парламентско-президентской системе, а до этого о президентско-парламентской. Но в мире есть десятки президентско-парламентских государств, где министра могут выгнать без участия парламента, есть десятки парламентско-президентских, где это тоже делает исполнительная власть сама по себе. Речь не идёт именно о Польше – так обстоят дела и во Франции, и в Германии. Латинское слово minister означает «слуга», и дело министра – служить правительству, которое возглавляет премьер, у которого есть все инструменты для принуждения министров», — говорит эксперт.

По его словам, каждый министр хотел бы обслуживать свою отрасль за счёт всех остальных, но система устроена таким образом, что члены правительства должны сотрудничать между собой ради общей цели. При этом, как пояснил Кульпа, в Польше глава правительства может за 48 часов сместить министра, который не оправдал ожиданий – достаточно подать представление президенту.

«Это не зависит от партийных соглашений, ведь вместо одного министра можно поставить другого от той же партии. А парламент в Польше назначает и смещает только премьера, но не министров. За его смещение легко набрать голоса, а вот за новую кандидатуру – другое дело. Если новый премьер-министр не будет назначен, проводят новые выборы. Такая система позволяет премьер-министру спокойно работать. А главная задача министра – сотрудничать с другими министрами», — рассказывает Пьотр Кульпа.

Как сообщает Хвиля, ранее в парламентской фракции «Батькивщины» объяснили, почему поддержали отставку Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады.

Также Хвиля сообщала, что президент Владимир Зеленский заверил: Украина не станет президентской республикой.

Статьи по теме

Последние новости

Злата Огневич та Андрій Задворний розповіли про шоу Холостячка — відео

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY