VNews.com.ua

Украинцам объяснили, почему и когда Нафтогаз повысит тарифы на газ

Март 26
20:27 2021

С 1 апреля годовой тариф от Нафтогаза может вырасти с 6,99 грн./куб. м до 8 грн./куб. м.

Об этом в своем видео сказал журналист Игорь Розов.

Он отметил, что Нафтогаз за счет монопольного положения на рынке газа Украины может диктовать свои условия, поэтому повышение тарифов возможно уже в самое ближайшее время.

«Можно ожидать, что годовой тариф на газ для украинских потребителей составит не менее 8000 гривен за 1000 куб. м. Причем, буквально через неделю: с 1 апреля 2021 года магическая цифра в 6999 гривен за 1000 куб. м завершает свое действие. И тогда уже ничего не помешает взвинтить тарифы», — сказал журналист.

По словам Розова, причиной возможного роста тарифов является также то, что контролируемая Нафтогазом Укргаздобыча отказывается продавать государственный газ всем участникам рынка. Среди других озвученных им причин повышения тарифов: подорожание нефти, которое повлияет на рост цены на газ на биржах Евросоюза в летне-осенний период, а также ориентирование Нафтогаза на показатели тех самых бирж.

Журналист считает, что пока добычу, транспортировку и продажу голубого топлива контролирует одна компания, полноценной работы рынка не будет. Он отметил, что Нафтогаз сопротивляется предложениям правительства осуществлять продажу продукции Укргаздобычи по двусторонним контрактам либо на бирже.

Розов выразил уверенность, что повышение тарифов Нафтогаза для бытовых потребителей неизбежно.

Ранее глава правления Нафтогаза Андрей Коболев ответил, сколько будет стоить голубое топливо для населения в апреле.

Как сообщал портал «Хвиля», Нафтогаз рассказал, когда намерен запустить фиксированный тарифный план для защиты потребителей от сезонных изменений цен на газ. По ее информации, она разрабатывает предложение на основе своего опыта по тарифу «Годовой».

Рекомендуем к просмотру: генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала «Хвиля» Юрием Романенко рассказал, почему об украинской газотранспортной системе можно забыть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Tesla начала брать деньги за бронирование Semi ($20 тыс.), однако не говорит, когда клиенты получат свои электрогрузовики

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY