VNews.com.ua

В ЕС намерены создать войска быстрого реагирования

Май 06
20:55 2021

В Европейском Союзе намерены создать войска быстрого реагирования, которые смогут оперативно отвечать на кризисные международные ситуации.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на агентство Reuters.

Высокопоставленный представитель Европейского Союза рассказал, что с инициативой создания войск быстрого реагирования выступили 14 стран ЕС, в том числе ведущие страны – Германия и Франция.

Так, идею создания войск быстрого реагирования поддерживают Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Германия, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения и Испания.

Планируется создание специальной бригады из 5 тысяч солдат с соответствующей техникой и вооружением. По словам еврочиновника, войска быстрого реагирования призваны в случае необходимости приходить на помощь демократическим правительствам.

Напомним, американское издание The New York Times сообщило о том, что Россия отвела лишь несколько тысяч своих военных, оставив на границе с Украиной до 80 тысяч военнослужащих. Отмечается, что группировка российских войск на границе с Украиной является наибольшим количеством сил, котороые Россия сосредоточила там с момента аннексии Крыма в 2014 году. В администрации Джо Байдена отметили, что постоянное присутствие войск России на границе с Украиной воспринимается как сигнал Владимира Путина о том, что военные силы РФ могут превзойти количественно военнослужащих, участвующих в учениях США и НАТО в Европе.

Читайте также: Тучи над Ермаком сгущаются: о чем будет говорить госсекретарь США с Зеленским за «закрытыми дверями»

Как сообщала «Хвиля», министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном намерен обсудить военную поддержку Штатов. По словам Дмитрия Кулебы, в рамках помощи Соединенных Штатов Украина запросит системы ПВО и антиснайперские технологии. «Я хочу прояснить, что речь идет не только об их получении от Соединенных Штатов, но и о покупке их у Соединенных Штатов. Мы хотим, чтобы это партнерство работало в обоих направлениях. Оно должно быть взаимовыгодным», — отметил министр иностранных дел.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы «Какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной: уроки и выводы». Собеседники анализируют, что Россия преследовала, что показала реакция Запада и что, самое главное, что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Меган Маркл стала причиной ссоры принца Гарри с братом Уильямом

Читать всю статью