VNews.com.ua

В Украине цены на бензин и дизельное топливо снова пошли вверх

Май 13
21:44 2021

В Украине снова повысили цены на бензины и дизельное топливо.

Как передает «Хвиля», об этом сообщили enkorr в Консалтинговой группе «А-95», ссылясь на данные ежедневного мониторинга розничного рынка нефтепродуктов.

С 12 на 13 мая розничные сети АЗС подняли цены на бензины и дизельное топливо в пределах 0,40-1 гривен за литр.

Так, на SOCAR бензины подорожали на 30 копеек за литр: А-92 – до 31,28 гривен за литр, А-95 – до 32,28 гривен за литр. А в сети «Автотранс» стоимость всех видов топлива увеличилась на 25 копеек за литр.

В частности, на станциях KLO «двойка» увеличилась в цене до 30,39 гривен за литр (плюс 60 копеек за литр), «пятерка» – до 30,99 (+60 копеек за литр), стоимость дизельного топлива осталась на прежнем уровне – 29,39 гривен за литр.

Тем временем, на целую гривну за литр цены бензинов повысили «Параллель», «Рур груп», а также Prime.

В свою очередь на заправках «Укргаздобычи», «Укр-Петроль», «Катрал», Mango и «Автопорт» стоимость топлива выросла в пределах 20-70 копеек за литр.

Изменение розничных цен на бензины и ДТ на АЗС с 12 по 13 выглядит следующим образом:

Следует отметить, что в Украине вступила в действие норма о декларировании повышения стоимости топлива – теперь автозаправочные сети при поднятии цен на топливо на один процент и более должны предварительно (за двадцать дней) декларировать это повышение в Госпродпотребслужбе.

При этом к пересмотру цен на топливо украинские розничные сети приступили на прошлой неделе. Основной причиной этого является рост цен на нефть и нефтепродукты.

Таким образом, мировые цены на нефть с начала апреля выросли с $62/барр. до $69/барр., а цена на нефтепродукты в Европе повысилась на 7-11%. А вот мелкооптовые партии дизельного топлива в Украине за тот же период подорожали на 10% – до 24,02 гривен за литр, бензинов – на 8%, до 26,56 гривен за литр и 27,42 гривен за литр за «двойку» и «пятерку» соответственно.

Ранее «Хвиля» писала, что представители АЗС и эксперты сообщили, что постановление Кабмина о декларировании будущих розничных цен бензинов и ДТ является незаконным и было принято с нарушением установленного порядка.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Тем временем, автолюбителей предупредили о повышении цен на бензин с начала мая.

Напомним, 12 мая средняя цена бензина марки А-92 в Украине составила 28,33 гривен за литр (+24 копейки), А-95 – 29,34 гривен за литр (+24 копейки), дизельного топлива – 28,29 гривен за литр (стоимость осталась такой же, как и 11 мая).

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича «Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине»:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Статьи по теме

Последние новости

Меган Маркл стала причиной ссоры принца Гарри с братом Уильямом

Читать всю статью