VNews.com.ua

Витренко: страны Европы хотят получать газ на границе Украина-Россия

Сентябрь 17
16:32 2021

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что европейские страны хотят получать газ на украинско-российской границе.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью Главкому.

Так, по словам Витренко, подписание контрактов с Украиной даст европейским компаниям экономически выгодную возможность покупать газ на российско-украинской границе.

При этом он отметил, что в украинских газохранилищах, являющихся самыми мощными в Европе, летом можно хранить газ, а зимой отправлять его в Европейском Союзе, самостоятельно заказывая транзитные мощности украинской ГТС.

Витренко также рассказал, что украинская сторона во время переговоров с европейцами подтвердила готовность вести переговоры с «Газпромом» о продлении транзитного контракта. Однако само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину. В связи с этим требуются контракты с европейскими компаниями.

«Украина имеет самые мощные газохранилища в Европе, поэтому для европейских компаний экономически целесообразно покупать российский газ на украинско-российской границе, хранить его в украинских хранилищах летом, а затем отправлять этот газ в Европу зимой. Также европейские компании хотят импортировать газ из Средней Азии – из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, но, к сожалению, Россия блокирует такие возможности. Европейские компании не могут транзитом через Россию, пока Украина открыта для этого, пожалуйста, прокачивайте азиатский газ через Украину в Европу», — объяснил он.

Кроме того, стороны обсудили политическую позицию России, ведь при строительстве как «Северного потока-1», так и «Северного потока-2» Украину заверили, что это было сделано для перекачки дополнительных объемов газа в Европу.

«Поэтому сейчас наша позиция такова: если речь идет о дополнительных объемах, то пусть объемы, которые сейчас идут через Украину, будут сохранены, а не переданы «Северному потоку-2», как настаивает Россия. То есть те объемы, которые сейчас идут через Украину (они законтрактованы с «Газпромом»), должны быть переведены на контракты с европейскими компаниями очень долго», – сказал глава Нафтогаза.

Витренко также подчеркнул, что, таким образом, Украина бы получила гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен.

Статьи по теме

Последние новости

Група БИ-2 виступить у Києві у травні 2022

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY