VNews.com.ua

Google выпустила первую версию Android 12 (DP1) для разработчиков: что в ней нового

Февраль 19
10:41 2021

Google выпустила первую версию Android 12 (DP1) для разработчиков: что в ней нового

Установить систему можно на смартфоны Google Pixel 3, 3 XL, 3a и 3a XL, Pixel 4/4 XL, 4a/4a (5G) и Pixel 5, а также эмуляторе Android Studio. Крупные западные СМИ и блогеры уже протестировали первую версию Android 12 и опубликовали обзоры — мы выбрали из них главное.

Поздно ночью 18 февраля Google представила следующую версию операционной системы Android с порядковым номером 12 и сделала доступной первую версию Developer Preview 1 для разработчиков — надо ли уточнять, что эта версия является самой ранней и нестабильной, так что устанавливать ее обычным пользователям и использовать на повседневной основе не рекомендуется.

Основные нововведения в Android 12 коснулись производительности, безопасности и уведомлений.

Новое в Android 12

Google выпустила первую версию Android 12 (DP1) для разработчиков: что в ней нового
Пузырьки иконок приложений в Android 12 стали крупнее. Изображение: 9to5Google
  • Судя по описанию изменений пользовательского интерфейса, недавняя утечка со скриншотами Android 12 не была фейком, но предстоит еще более пристально рассмотреть визуальные изменения. Само собой, разработчики в очередной раз полностью переосмыслили уведомления во славу удобства и простоты — 9to5Google упоминает специальную кнопку «Snooze», чтобы отложить несрочные уведомления на потом. В то же время пузырьки (уже знакомая функция Bubbles из Android 11) с иконками приложений стали заметно крупнее.

Скриншоты нового экрана блокировки и интерфейса уведомлений Android 12 (DP1). Изображения: xda-developers

  • Появился новый декодер для обеспечения поддержки HEVC в приложениях, которые нативно не поддерживают видеоформат.
  • В Android 12 появится поддержка объемного звука, MPEG-H и ОС будет оптимизирована для передачи до 24 аудиопотоков (по сравнению с восемью ранее).
  • Google, похоже, делает ставку на кодек для сжатия изображений AV1, также известный как AVIF. Он рассматривается как более эффективная замена JPG. Да, AV1 — это ответвление уже хорошо знакомого нам видеоформата AV1, который продвигает консорциумом Open Media Alliance (в него, кроме Google, входит Netflix, Microsoft, Intel, ARM, NVIDIA, IBM, Amazon, AMD и даже Apple). К слову, AVIF не стоит путать с HEIF, который использует Apple. Добавление поддержки AVIF в Android 12 — только первый шаг, пока Googlе не планирует делать его форматом по умолчания для фирменного приложения камеры.
  • Возможность запрета отображения элементов управления мультимедиа в быстрых настройках для избранных приложений.
  • Простой способ беспроводной передачи через Wi-Fi паролей людям поблизости в одно касание.
  • Расширение функциональности встроенного редактора скриншотов — можно добавлять эмодзи (и текст) на снимки экрана.
  • Параметры сопряжения Bluetooth стали частью средств мультимедиа.
  • Возможность уменьшения яркости цветов (новая опция для людей с особыми потребностями).
  • Улучшена поддержка вибрации геймпадов.
  • Редизайн кнопки переключения в режим разработчика.
  • Возможность (в меню разработчика) скрыть вырез камеры Pixel.
  • Новый режим отображения иконок Pixel Launcher  в виде сетки 4х5.
  • Возможность выходит из полноэкранных приложений одним свайпом вместо прежних двух.
  • Доступ к функции «Экстренный вызов — SOS» в Android 12 максимально упрощен. Если раньше для вызова службы экстренной помощи нужно было удерживать кнопку питания, нажать кнопку экстренной помощи, а затем дважды нажать кнопку «Вызов 911», то теперь активировать опцию можно, быстро нажав кнопку питания пять раз. Это запустит обратным отсчетом до экстренного вызова. По умолчанию он звонит в службу 911, но можно настроить любой номер службы экстренной помощи.
  • Настройки панели поиска приложения, экран блокировки и медиаплеер в шторке уведомлений тоже получили ряд незначительных изменений, а редактор XDA Developers Мишаал Рахман обнаружил флаг, который «полностью» изменяет пользовательский интерфейс настроек для удобного управления одной рукой.
  • Некоторые экраны в разделах настроек имеют синий фон. Предполагается, что может быть частью цветовой схемы из новой нативной схемы оформления интерфейса Android 12, но пока она представляется незавершенной.

Google выпустила первую версию Android 12 (DP1) для разработчиков: что в ней нового

  • Среди функций и настроек, которые просто упоминаются или пока не работают можно отметить следующие:

Загрузить предварительную версию Android 12 и ознакомиться с полным списком нововведений можно на официальном сайте Google.

Google выпустила первую версию Android 12 (DP1) для разработчиков: что в ней нового

Согласно графику, первая публичная бета Android 12 выйдет в мае в виде обновления по воздуху. Полноценный анонс Android 12 ожидается в мае — все предыдущие годы новую версию Android по традиции анонсировали на конференции для разработчиков Google I/O, но в прошлом году мероприятие не проводилось из-за коронавируса. За первой публичной бетой Android 11 выйдут еще три — каждая с интервалом в месяц. Финальная версия Android 11 ожидается в конце августа — начале сентября. В прошлом году релиз Android 11 состоялся 8 сентября.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Украине приостановят госрегулирование цен на топливо: что будет с ценами и очередями

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY