Медики выяснили уникальные свойства обычной свеклы
Исследователи из Университета Уэйк Форест (США) заявили, что свекла сохраняет человеческий мозг молодым и активным, а также поддерживает здоровье сердца и снижает риск появления гипертонии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journals of Gerontology.
Свекла известна своим свойством предупреждать развитие гипертонии и помогать лечить сердечно-сосудистые патологии. Также, благодаря комбинации кальция и магния в нужном соотношении, она нормализует работу выделительных органов и мочевой системы. Кроме того, в свекле содержится витамин В9, который важен для профилактики заболеваний миокарда. Доказано, что употребление 100 мл свекольного сока в день на 40% снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Кроме того, при ежедневном употреблении свекольного сока в сочетании с физическими упражнениями улучшается пластичность мозга. Соавтор исследования Джек Рейески из департамента здравоохранения и физической науки Университета Уэйк Форест и его коллеги утверждают, что уровень мозговой активности у взрослых, которые пьют свекольный сок до тренировки, сопоставим с уровнем активности мозга у людей молодого возраста.
В исследовании приняли участие люди от 55 лет и старше с высоким уровнем артериального давления. Ни один из них не занимался регулярно физическими упражнениями, в то же время каждый принимал препараты от гипертонии. Команда ученых установила, что у испытуемых, употреблявших сок свеклы до тренировки, отмечалась более выраженная функция соматомоторной коры – области мозга, которая помогает контролировать движение тела. Также укреплялась связь между соматотропной корой и зонами коры головного мозга, отвечающими за когнитивные функции и эмоции. Уже через полтора месяца все показатели здоровья значительно улучшились. Было доказано, что мозг участников исследования лучше адаптировался к решению новых задач.
Сок свеклы является сильнодействующим средством, принимать которое нужно с осторожностью, особенно людям с проблемами ЖКТ, пониженным давлением, мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом. Свежевыжатый сок необходимо отстоять 2 часа и пить, смешивая с водой в пропорции 1 к 3. Начинать лучше с минимальных доз (1 чайная ложка), постепенно увеличивая порцию до 100 мл в день (желательно разбить на 2-3 приема).
Важно, что свекла даже при термической обработке сохраняет полезные витамины и минералы. В том числе и те, которые отвечают за расширение кровеносных сосудов и снижение давления, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому можно заменить прием сока употреблением блюд из тушеной, запеченной и вареной свеклы.
Ранее были названы заболевания, при которых категорически противопоказана свекла.