«Осталось жить считанные часы»: эксперты рассказали об опасности употребления рыбы в упаковке
Эксперты предупредили покупателей об опасности употребления рыбы в вакуумных упаковках.
Об этом заявил исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов и директор департамента безопасности пищевых продуктов Госпродпротебслужбы Борис Кобаль.
"Можно на тот свет отправиться. В вакууме прекрасно живет ботулизм. В рыбе – особенно. Если на производстве была халатность, не соблюдались санитарные условия, попали части земли или грязи – там будет ботулизм. Ваша жизнь начинает измеряться часами. Вам осталось только добежать до больницы. На оптовых рынках на рыбе часто нет даты производства. Если на рыбе или емкости нет даты – нет смысла даже вести диалог", — сказал Несмиянов.
По словам Бориса Кобаля, каждая партия продукции должна иметь соответствующую маркировку.
"Там есть дата изготовления, срок годности или обозначение "употребить до". Основной критерий, которым должен руководствоваться потребитель – информация о сроке пригодности. Если рыба покупается – а мы часто видим это в летний период – при дорогах, в несанкционированных местах торговли, то человек подвергает риску здоровье. Ботулизм – это проблема, каждый год в жаркое время мы сталкиваемся с этим вопросом, проводим разъяснительную работу, но случаи такие есть", — сказал Кобаль.
Ранее врачи назвали самый полезный вид рыбы для ежедневного рациона.