Цены на газ в марте: какие платежки получим
Теплая зима и падение цен на энергетических биржах в Европе сыграли на руку потребителям, однако не все увидят снижение тарифов. Виной тому – местная специфика теплоснабжения и топливная составляющая.
Ориентация на Европу
«Нафтогаз» объявил февральскую цену на газ для населения. Она оказалась ниже на 15%, чем в январе. Так, без учета НДС, торговых наценок поставщиков и логистики стоимость одного кубометра установлена на уровне 3,95 гривны, а со всеми сборами от 5 до 5,5 гривны в зависимости от региона. Эти значения будут отображены в платежках, которые придут до 15 марта.
Как уточнили в компании, февральская цена показала четырёхлетний минимум. Впрочем, падение цен было прогнозируемым, ведь котировки на ведущих энергетический биржах Европы демонстрируют последовательное снижение. Именно на них сегодня ориентируется Украина при расчете внутренней стоимости «голубого топлива». Новая формула формирования цены, пришедшая на смену регулируемой «страховой» цене, основывается на итогах торгов на нидерландском хабе TTF с 1 по 22 число каждого месяца.
Кроме того, она учитывает разницу между ценой на хабе и границе Украины, а также тариф на транспортировку газа для трансграничных точек входа в Украину.
Новая методология, раз работная правительством, уже применялась в январе. Тогда цена газа для конечного потребителя составила 5,8-6,5 гривны за кубометр. В целом тенденция по удешевлению газа в Европе будет сохраняться.
Как разъяснил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, это связано с пресыщением мирового рынка сжиженного газа.
«Нафтогаз» ожидает, что эти изменения (снижение цен на газ – прим. Ред. ) будут устойчивыми в течение ближайших двух-трех лет. Потребители в Азии не могут их хранить, так как у них нет таких хранилищ, а потребление падает. Поэтому весь этот газ идет на европейский рынок. В итоге создается излишек предложения, и цена проваливается до очень низкого уровня», — сказал он.
Кроме того, в удешевлении газа не последнюю роль сыграл погодный фактор: в этом году зима не отличилась морозами, отчего потребление снизилось. Так, по состоянию на 4 марта, в украинских ПХГ находится 15,8 млрд кубометров газа. То есть, с начала отопительного сезона 2019/2020 было использовано 5,4 млрд кубометров, что ниже показателей предыдущих периодов.
«Зима, несмотря на прогнозы, была очень теплой, что повлияло на низкий уровень потребления газа. Есть основания считать, что подобная тенденция сохранится и в дальнейшем. Объемы потребления газа в бытовом секторе и секторе коммунальной энергетики в будущем могут сохраниться на относительно низких уровнях, не сопоставимых с уровнями десятилетней давности», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Как бы то ни было, сегодня внутренняя стоимость газа для населения остается завышенной. Со слов экспертов, она не должна превышать 4 гривен за кубометр, ведь, помимо всего, в стране есть внутренняя добыча, однако этот фактор власти игнорируют.
«Рыночное» тепло
Подешевевшее в феврале «голубое топливо», должно отразиться и на стоимости услуг тепла и горячей воды, ведь в их тарифе на 60-80% «сидит» газовая составляющая.
Ранее правительство разработало механизм снижения тарифов, позволив местным органам власти «играть» с ценой и формировать «скидку» на тепло и горячее водоснабжение, отталкиваясь от рыночных обстоятельств. Идею Кабинета Министров поддержало более 160 городов, при этом диапазон «скидки» в декабре и январе составлял 5-35%.
Правда, новый подход применим не везде, поскольку каждый город уникален и имеет свою схему теплоснабжения и топливную составляющую.
Например, в городах, где предприятия ТКЭ используют уголь для производства отопления, внедрить инициативу правительства невозможно.
В Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подчеркнули, что механизм не является обязательным для предприятий ТКЭ, но пообещали после отопительного сезона провести аудит.
«Комиссия выйдет с проверками на все предприятия ТКЭ, сделает тщательную проверку относительно использования тарифных средств, выполнения инвестиционных программ, других затрат, и людям, если были перезатраты или недозатраты, все это зачтется», – заверил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.