Legatus

В сточных водах США обнаружен ген, дающий бактериям устойчивость к антибиотику «последнего шанса» — колистину

Январь 18
00:08 2022

В сточных водах США обнаружен ген, дающий бактериям устойчивость к антибиотику «последнего шанса» — колистину

Исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов (CFS) Университета Джорджии обнаружили в сточных водах своего штата ген MCR-9, который делает бактерии Morganella morganii устойчивыми к одному из самых важных в мире антибиотиков — колистину. Эти микроорганизмы широко распространены и считаются причиной инфекции мочевыводящих путей.

Устойчивость к противомикробным препаратам —  проблема, объявленная Всемирной организацией здравоохранения «одной из 10 главных глобальных угроз общественному здоровью». Работа доцента Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Иссмата Кассема сосредоточена на исследовании присутствия мобильных генов устойчивости к колистину (MCR) по всему миру. И его команда была удивлена ​​тем, что нашла доказательства наличия такого гена в первом же взятом ими образце. К тому же, это первый случай обнаружения MCR у Morganella morganii.

MCR заметили в Китае в 2011 году, и они быстро распространились по всему миру. В США их зарегистрировали в Пенсильвании в 2016 году. Считалось, что именно сельское хозяйство было основным фактором распространения MCR. Такие страны, как Китай и Индия, используют антибиотик колистин в животноводстве. Колистин считается препаратом «последнего шанса», поскольку способен убивать инфекции, неподвластные другим. Его частое использование приводит к тому, что некоторые микроорганизмы приобретают устойчивость. То есть, превращаются в супербактерии. В перспективе это значит, что при заражении штаммом устойчивых к колистину бактерий, потенциально не будет лекарств, способных вылечить инфекцию.

В США колистин запрещено использовать в животноводстве. Эта мера была призвана замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам. Однако MCR могут разноситься по всему миру благодаря путешественникам и импорту продуктов питания из других стран. Результаты исследования CFS показали, что США не менее подвержены этой угрозе, нежели иные государства.

«Не существует стран, где нет устойчивости к противомикробным препаратам. Даже в Арктику птицы и другие дикие животные передали устойчивость к противомикробным препаратам», — сказал Кассем.

Главная опасность открытия исследователей Джорджии заключается в том, что MCR обнаружены в типе бактерий, которые ученые еще не проверяли на их наличие. Гены могут передаваться от одного типа бактерий к другому. А значит, вредоносные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, могут стать потенциально смертельными. Если ген распространится на супербактерии, уже устойчивые к другим антибиотикам, это вызовет «действительно неизлечимую инфекцию». Результаты анализа группы Кассема в срочном порядке опубликованы в Journal of Global Antimicrobial Resistance.

«Безопасная альтернатива колистину»: Японская компания Shionogi успешно испытала на людях свой новый антибиотик, действующий по принципу троянского коня

Share

Статьи по теме

Последние новости

Про користь сну із відкритим вікном розповідає ресурс Kobieta

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.

arzh-CNnlenfrdeitroruesuk