Госрегулирование не работает: как остановить подорожание продуктов в Украине
Цены на продукты в Украине с начала полномасштабного вторжения России выросли в среднем на 26%. Несмотря на государственное регулирование цен на некоторые продукты, украинцам все чаще нужно себя ограничивать. Однако существенно это ситуацию не изменило.
Об этом пишет «Телеграф» со ссылкой на комментарий старшего экономиста CASE Украина Владимира Дубровского.
«Установление контроля над ценами допустимо исключительно в критические моменты, когда возникает панический ажиотаж и возможные спекуляции. В других случаях это лишь усугубляет ситуацию. Доказательством этого является история с горючим, которую мы наблюдали год назад», — высказался он.
Дубровский отметил, что госрегулирование существенно влияет на состояние бизнеса. Сдерживание цен заставляет предприятия закрываться или уходить из украинского рынка. По его словам, единственный выход — это отказаться от печати денег. Это позволит сдержать цены на продукты.
Экономист уверен, что экономике Украины удастся выстоять, если ситуация на фронте будет развиваться положительно, а РФ прекратит обстрелы критической инфраструктуры.
«Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление, ведь рыночная экономика — это живой организм, который сам себя «лечит». Рост цен был связан с резким снижением предложения на рынке и тем, что к моменту получения помощи от партнеров Нацбанку приходилось финансировать госбюджет, что привело к всплеску инфляции и девальвации. В этом году ситуация более стабильная. Ожидать резкого снижения инфляции не стоит. Во-первых, это крайне маловероятно, во-вторых, это не полезно для экономики. Темпы роста цен будут уменьшаться постепенно и естественным путем», – заявил он.
Ранее мы рассказывали, как изменилась стоимость овощей в Украине за месяц.