VNews.com.ua

Михаил Кухар указал на ошибки украинких властей, которые привели к закрытию сотен бизнесов в Украине

Январь 14
19:04 2021

В Украине закрылись сотни малых бизнесов, поскольку украинские власти проигнорировали рекомендации МВФ, когда остальные развитые страны их поддержали и применили во время вызванного коронавирусом кризиса.

Такое мнение в комментарии «Телеграфу» озвучил преподаватель курса макроэкономики «Бизнес-школы МИМ-Киев» Михаил Кухар.

По его словам, Украиной были проигнорированы выплаты всем гражданам, которые временно лишились работы из-за карантина. Он также привел пример США, где люди получали чек на 1,2 тыс долларов. «Понятно, что у нас нет таких ресурсов. Но могли бы выплачивать те же 5 тысяч гривен, как предлагал в свое время глава МВД Арсен Аваков. Такой ход повысил бы внутренний спрос, поддержал бы людей. Но этого так и не было сделано», — подчеркнул эксперт.

В то же время, безусловные кредитные каникулы на время локдауна, который в Украине продлился 3 месяца должны были касаться и выплат процентов, и выплат по основному телу кредитов. «И для физических лиц, и для предпринимателей (особенно малого бизнеса, у которого выплаты по кредитам – зачастую треть выручки). У нас на это тоже не пошли…», — отметил экономист.

При этом, также немаловажная рекомендация МВФ, которая так и не была принята, это снижение налогов в стране или налоговые каникулы на время карантина. «А ведь для этого были все возможности. В марте, когда к нам приехала миссия МВФ, она пояснила, что мы можем себе позволить инфляцию в 8%. То есть, можно было использовать 300 млрд грн», — сообщил Михаил Кухар.

Подробнее по данной теме читайте в материале «Телеграфа»: Что лучше купить — квартиру или машину? Михаил Кухар о налогах, инвестициях и перспективах в 2021 году.

telegraf.com.ua

The post Михаил Кухар указал на ошибки украинких властей, которые привели к закрытию сотен бизнесов в Украине first appeared on Новости Ю.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Кабмин утвердил ипотеку под 7% годовых

Читать всю статью