VNews.com.ua

Для решения основных проблем с орошением разработают закон об организации водопользователей — эксперт

Июль 31
09:11 2020

Для решения текущих проблем с орошением полей разрабатывается законопроект об организациях водопользователей (ОВП), который сейчас находится на стадии обсуждения. В частности, законопроектом предусматривается создание организации водопользователей — неприбыльной организации, целью которой является обеспечение эксплуатации и обслуживания мелиоративной системы и обеспечения водопользователей водой для орошения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

Вместе с тем, по его словам, сейчас еще обсуждается ряд ключевых вопросов о функционировании (ОВП), среди которых — способ передачи организациям объектов мелиоративной системы.

«Это может быть передача в собственность, в доверительную собственность или льготная аренда. Также следует решить, предоставлять ли возможность бизнесу строить новые мелиоративные системы и приватизировать существующие. Кроме того, нужно определиться с механизмом фиксации права собственности на мелиоративные трубопроводы», — сказал он.
Стоит отметить, что оросительные системы в Украине находятся в катастрофическом состоянии: из 2170000 га поливных земель, которые были в Украине в начале независимости, оросительные системы сегодня работают на площади около 500 тыс. га. Агропроизводители готовы инвестировать средства в развитие орошения, ведь оно повышает урожайность минимум в 1,5-2 раза. Более того, некоторые из них это делают уже сегодня, однако, сталкиваются с целым рядом препятствий и трудностей.

Как уточнили в пресс-службе ВАР, предприятие члена правления ВАР с Херсонщины Владимира Хвостова «Агропродукт ЛТД» построило оросительные системы с насосной станцией на площади 956 га, однако так и не смогло добиться отвода земельного участка под насосную станцию.

«Другая проблема — это вопросы, связанные с подключением к электросети. Требования составлены так, чтобы вы ни в коем случае не смогли их реализовать. И, конечно же, самый большой вопрос — размер инвестиций. Общая сумма строительства и материалов — около 46 млн грн, что в расчете на 1 га составляет около 48 тыс. грн. То есть за 2 тыс. долларов вы получите 1 га орошения «под ключ», — сказал во время круглого стола В.Хвостов.

Кроме того, чрезвычайно большой проблемой для аграриев являются высокие тарифы на воду для полива земель, которые, к тому же, неизвестно каким образом формируются. Еще один вопрос — энергосервисные компании, которые устанавливают энергосберегающее оборудование на насосные станции по завышенным ценам, а покрытие расходов затем ложится на плечи аграриев.

Отдельная проблемная тема — как проложить трубы для системы орошения через земли, которые принадлежат разным владельцам, ведь не все дают на это согласие. Поэтому, отмечают аграрии, для развития системы орошения в Украине необходимо, чтобы как можно быстрее заработал закон о консолидации земель.
Напомним, в 2020 году в результате засухи в южных областях Украина потеряла 234 тысячи гектаров (2,6%) посевов озимых культур.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Ученые: здоровое питание – это миф

Читать всю статью