Еда как вознаграждение: почему на карантине люди часто переедают
Все мы любим вкусно поесть — и далеко не всегда умеем вовремя затормозить. А тем более сейчас, в условиях самоизоляции, когда пройти мимо холодильника совсем не просто. Мы решили разобраться, почему это происходит снова и снова, а заодно сформулировали несколько советов, которые помогут остановиться в тот роковой момент, когда ты тащишь в рот уже явно лишний кусок.
Об этом говорят диетологи в блоге Mens Health.
- Ты превращаешь еду в награду слишком часто
Еда — это не просто калории. Это часть твоей культуры и твоего жизненного опыта, а также отличная награда — и в целом это очень даже неплохо! Но поощрение себя чем-нибудь вкусненьким легко может стать регулярной привычкой, а не редким запоминающимся событием. Бывало ведь, что после трудного рабочего дня ты говорил себе: «Я заслужил бокал вина» — и выпивал целую бутылку? Используя еду как награду, ты всегда должен помнить о цене в калориях. Отметь, когда и в каких обстоятельствах ты награждаешь себя чересчур обильно, причем делаешь это едва ли не каждый день. Вот с этими обстоятельствами и надо бороться.
- Ты часто говоришь: «Ну и черт с ним!»
Вот ты хватаешь кусок пиццы на перекус, а за ним сразу следующий. Ты на мгновение задумываешься, но потом решаешь: «Я уже не придерживаюсь здорового рациона. Ну и черт с ним! Съем всю пиццу целиком». Бывало? В таких случаях тебе следует прибегать к магии цифр: один-два куска не так страшны для твоей талии. Ты просто можешь съесть чуть меньше в течение этого или завтрашнего дня. Главное — помнить, что существует большая разница между тремя сотнями лишних килокалорий и тысячей.
- Ты слишком строг к себе
Самое ужасное — это когда ты коришь себя за то, что сожрал лишнего, или за то, что стрелка весов не идет вниз. Стыд и чувство вины могут самым негативным образом повлиять на твои попытки сжечь жирок. Ученые из Университета Торонто поставили любопытный эксперимент: они изменили показания весов так, чтобы придерживающиеся диеты люди думали, что набрали 2 кг, хотя на самом деле они похудели. Те, кто больше всего корил себя за набор веса, ели больше мороженого, чем те, кого показания весов не слишком расстроили. Вывод: не будь слишком строг к себе, лучше дай себе слово, что в следующий раз сможешь удержаться от излишеств.
- Ты в принципе слишком много ешь
Общепит (особенно фастфуд, конечно же) представляет определенную угрозу, поскольку лишает тебя возможности выбирать размер порции. Рестораны обольщают клиентов большими блюдами, и, к сожалению, многие из нас воспитаны так, что доедают до конца, вместо того чтобы прислушаться к своему организму — мол, уплочено! Если ты собираешься заказать еду из ресторана, посмотри меню в интернете, чтобы заранее прикинуть количество ожидающих тебя калорий. В некоторых ресторанах также есть возможность заказать половину указанной в меню порции.
- Ты отвлекаешься во время еды
Как часто ты ешь, не отвлекаясь на работу, без сопутствующего просмотра телевизора или чтения фейсбука? Многозадачность мешает твоему организму понимать, сколько ты ешь, и своевременно сигнализировать о насыщении. Доказано: если смотреть в любой экран во время еды, то съешь больше и хуже запомнишь, сколько именно ты съел. Так что прием пищи должен стать для тебя вещью в себе. Ешь внимательно и запоминай, что ты поглощаешь, — так можно сократить объем пищи на 30%.
- Ты сильно устаешь
Недостаток сна и постоянная усталость сильно влияют на твою способность контролировать переедание. Иными словами, усталость лишает тебя силы воли, и ты начинаешь поглощать минимум на 5% больше, чем на самом деле тебе нужно. Мы неоднократно призывали тебя выделить для сна 7–9 часов в сутки и придерживаться регулярного расписания отдыха, не откладывать сон на выходные — кто спит дольше в субботу и воскресенье, чувствует себя более уставшим в понедельник и вторник.
Ранее мы сообщали, какие книги стоит читать, чтобы сохранить красоту во время карантина.