VNews.com.ua

Эксперт: Беспорядки в Сербии – это не законная попытка местной оппозиции оспорить результаты парламентских выборов

Июль 13
11:48 2020

Введение комендантского часа стало поводом для протестов сербской оппозиции, проигравшей парламентские выборы, а потому власти данной страны должны относиться к сложившейся ситуации со всей серьезностью, поскольку Сербия принадлежит к таким же не стабильным странам, как и Украина, где власть может смениться в результате уличных протестов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно- аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Сербия, как и Украина, не принадлежат к таким стабильным странам как Франция, где протесты «желтых жилетов» ограничиваются исключительно улицей и не приводят к смене власти. Как показала история, в Сербии и Украине, где власть не устойчива, уличные протесты в силу мощного внешнего фактора влияния вполне могут изменить политический облик страны. А потому власти должны относиться к подобным акциям со всем вниманием», — сказал эксперт.

П. Рудяков напомнил, что в Сербии должны были быть парламентские выборы, но из-за карантина, их проведение было перенесено на июнь, в результате чего правящая партия президента Александра Вучича получила 188 мандатов из 250-ти.

«Оппозиция данные выборы бойкотировала, но после поражения начала распространять по своим каналам идею о том, что бойкот удался, пытаясь изобразить хорошую мину при плохой игре. Поэтому для выражения своего недовольства был найден повод, которым и оказалось введение комендантского часа. Нужно отметить, что в Сербии действительно непростая экономическая ситуация, а также нарастает напряжение по линии отношений государства и церкви. Поэтому назревавший нарыв требовал выхода», — отметил политолог.

Обсуждение русского и украинского следа данных протестов, о чем можно прочесть в прессе, по мнению П. Рудякова следует относить к пропагандистским приемам.

«Украинское посольство официально заявило, что наша страна не имеет отношения к данным протестам. Но это вовсе не означает, что украинские радикалы самостоятельно могут принимать участие в данных беспорядках. Нужно отметить, что члены организации «Отпор», принимавшей участие в свержении Слободана Милошевича, посещали Украину в 2004-2005 годах по время «оранжевой революции» и инструктировали местных протестующих. Поэтому, нужно сказать, что определенные связи между сербскими и украинскими радикалами все же существуют», — уточнил он.

Что же касается «русского следа», то по мнению политолога речь может идти о типичной американской технологии, которая состоит в том, чтобы обвинить противоположную сторону в том, что делаешь сам.

«Около года назад власти Черногории для усиления своих позиций обвиняли Россию в организации переворота, но поскольку доказательств не было предоставлено стало ясно, что это инсценировка и поптка выдать желаемое за действительное», — заключил П. Рудяков.

Ранее посольство Украины в Белграде сообщило, что не располагает информацией об участии украинских граждан в последних событиях в Сербии и «апеллирует к СМИ в Сербии не распространять фальшивые материалы об Украине и украинских гражданах».

Напомним, в Белграде, Новом Саде, Нише и еще нескольких городах Сербии продолжаются массовые протесты против власти и президента Александара Вучича из-за повторного введения карантинных мероприятий и из-за того, что власти, по мнению граждан, обманывают общественность по количеству больных COVID-19 и умерших от начала эпидемии.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Ученые: здоровое питание – это миф

Читать всю статью