VNews.com.ua

Эксперт рассказала о скрытой угрозе употребления копченостей

Сентябрь 07
15:33 2020

Копченые мясо, рыба и морепродукты — любимые многими деликатесы. На первый взгляд этот способ приготовления кажется просто идеальным — все же абсолютно натурально! Просто дым от просто дерева! Но действительно ли так все просто?

Эксперт по похудению и правильному питанию, нутрициолог и фитнес-тренер Катя Медушкина раскрыла правду о копченостях.

Существует три основных способа копчения:

горячее — когда продукт обрабатывается дымом температурой от 45 до 120 градусов

холодное — гораздо более длительное, температура дыма — всего 19-25 градусов

“жидкий дым” — это не совсем копчение, а просто вымачивание продукта в так называемой коптильной жидкости. Этот способ чаще всего используется в массовом промышленном производстве, т.к. более удобен, менее затратен и дает похожий на копчение результат.

Единого мнения, какой из способов менее вреден, до сих пор нет. Дело в том, что при горении древесины с дымом выделяется целый ряд различных веществ, в том числе смолы, альдегиды, фенолы, кислоты, которые как раз и дают консервирующий эффект, но при этом в высокой концентрации вредны для человека. Плюс в составе дыма есть полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые имеют канцерогенные свойства (то есть вызывают онкологические заболевания).

⠀Жидкий дым — это дистиллят из концентрата коптильного дыма или просто смесь ряда химических веществ, дающих нужный аромат и консервирующий эффект. Считается, что коптильная жидкость не имеет канцерогенных фракций.

⠀Однако если летучие вещества настоящего дыма оседают в основном на поверхности продукта, то в жидкости продукт вымачивается целиком, и концентрация коптильных веществ значительно повышается. В числе прочего это негативно влияет на ЖКТ.

Поэтому сказать, что какой-то способ приготовления копченых продуктов совершенно безвреден, к сожалению, сложно. К тому же это всегда немалое количество соли.

⠀Поэтому, если вы не готовы отказаться от копченостей совсем, то есть их лучше изредка и понемногу. Тогда количество вредных веществ, попадающих в организм, будет очень незначительным и вреда не нанесет.

Напомним, диетолог назвал самые полезные для сердца продукты.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Режиссер нового «Носферату» рассказал, как звезда фильма Билл Скарсгард помог ему улучшить финал

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.