Эксперт: в Украине рекордно подорожала гречка
В апреле 2020 по сравнению с мартом этого года средние потребительские цены на крупу гречневую выросли на 17,99%.
Об этом ГолосUA сообщил директор национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
«Это еще раз подтверждает, что гречка является чрезвычайно чувствительных для внутреннего рынка продуктом, динамика цен на которую определяется в основном психологическими факторами», — подчеркну ученый.
По его словам, самая высокая средняя потребительская цена на гречневую крупу в апреле 2020 была в Донецкой (40,30 грн / кг), Черкасской (39,21 грн / кг) и Киевской (39,16грн / кг) областях. Дешевле гречка продавалась в Днепропетровской (32,92 грн / кг) и Тернопольской (32,96 грн / кг) областях, а также в Киеве (33,35 грн / кг).
Для сравнения, в декабре 2019 самая дорогая гречка была в Киевской области (31,74 грн / кг) и Закарпатье (30,34 грн / кг), а дешевле всего — в Тернопольской (26,32 грн / кг), Винницкой (26,36 грн / кг) и Житомирского (26,39 грн / кг) областях.
Среди других продуктов питания наибольший рост цен в апреле зафиксировано по картофелю (+ 14,43%), капусте белокочанной (+ 12,89%) и яблоки (+ 11,27%). Зато подешевели по сравнению с мартом Филе куриное (-14,21%), птица (тушки куриные) (-13,51%), сало (-1,46%) и пшено (-1,22%).
Напомним, цены на пшеницу и сою снизились, гречка в цене растет, также растет цена на подсолнечное масло. Об этом сообщают аналитики электронной зерновой биржи graintrade.