«Готовимся к Пасхе»: Домашний кулич без дрожжей
Сегодня ГолосUA советует приготовить кулич без дрожжей.
Этот вкусный кулич можно приготовить легко, без замеса теста руками и за 20 мин (плюс время на выпечку). Получаются куличи мягкие, по-домашнему тяжелые и совсем не сухие.
Для одного 1 кулича для маленьких форм понадобится мука пшеничная — 250 г, крахмал кукурузный — 2 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, ванильный сахар — 1 ч. л., одно яйцо куриное, сахар — 150 г, сметана — 2 ст. л., масло сливочное — 100 г, молоко — 150 мл, изюм — 50 г, сода — на кончике ножа. Жидкие ингредиенты желательно, использовать комнатной температуры.
Для глазури понадобится один яичный белок, сахарная пудра -100 г, сок лимона — 2 ч. л. (или 1 ч. л. лимонный кислоты).
Залить изюм кипятком и оставить, пока будем готовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соду, соль, ванильный сахар. Взбиваем до пышной пены яйцо и сахар, добавляем молоко, сметану, сливочное масло и еще раз взбиваем. Добавляем сухую смесь частями, постоянно взбивая. Кладем изюм. Заполняем формы на ¾ и отправляем в духовку на 45 мин при 180 градусов. Для глазури взбиваем белок, как только станет пенкой, добавляем пудру и продолжаем взбивать. Когда белок перестанет стекать, добавить лимонный сок. Взбиваем, пока от миксера не будут оставаться устойчивые следы (в общем, около 10 минут). Обмакнуть кулич в глазурь и украсить посыпкой.
Приятного аппетита!