VNews.com.ua

Готовимся к Светлому Христову Воскресенью: что обязательно должно быть на пасхальном столе

Апрель 18
19:30 2020

Пасха – большой христианский праздник, к которому верующие люди готовятся заранее. На Страстной неделе красят яйца, убирают в доме, выпекают куличи. Хозяйки стараются приготовить разнообразные и необычные блюда, чтобы всю следующую пасхальную неделю радовать близких деликатесами. У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Стол непременно должен быть богатым и изобиловать вкусными блюдами и угощениями. Невозможно представить себе Пасху без кулича, крашеных яиц или творожной пасхи. Итак, начнем готовиться к празднованию светлой Пасхи. ГолосUA расскажет о том, какие блюда обязательно должны присутствовать на столе в день празднования Светлого Христова Воскресенья.

Крашенки и писанки

На пасхальном столе обязательно должны быть писанки, которые выкладывают вокруг кулича. В старину рядом на блюде с проросшим овсом или пшеницей выкладывали крашенки — однотонные разноцветные яйца, которые мы до сих пор готовим на Пасху. Крашенок принято было делать много, ведь они служили для разговения и поминовения усопших. Писанками «христосовались» – дарили друг другу и родственникам в качестве подарка при пасхальном целовании и приветствии. Крашенки было принято было раздавать честному люду.

Крашенки сначала отваривали, а затем вареные яйца окрашивали натуральными красителями: красная луковая шелуха придавала ярко-алый или темно-красный оттенок, клюквенный или свекольный сок – розовый цвет, цветы фиалки – фиолетовый, а краснокочанная капуста – синий. Интенсивность окраски зависела от времени, проведенного яйцом в красящем отваре.

Пасхальный кулич

Ни один пасхальный стол не обойдется без кулича. Пасхальные куличи могут быть абсолютно разные по форме и размеру. Кулич также является важным символом, который напоминает верующим о присутствии Божественной силы в нашей жизни. Куличи следует делать в хорошем настроении, с чистой душой и добрыми мыслями. Продукты для куличей должны быть самого высокого качества. Перед началом работы хозяйки должны трижды перекреститься и попросить благословения у Господа. На кухне или в другой комнате, где будут готовиться куличи, должно быть спокойно, без лишнего шума и сквозняков.

Для приготовления кулича понадобится пол-литра молока,10 яиц, 350 г сливочного масла, 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. соли, один лимон, цедра одного апельсина, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, ванильный сахар — 2 пакетика, дрожжи — 100 г, изюм — 200 г, сахарная пудра- 2 стакана, мука пшеничная — 1,5–2 кг.

С вечера надо приготовить яичную смесь: отделить от 2 яиц белки и убрать в холодильник. Остальные яйца разбить, добавить соль и оставить на кухне до утра. В теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара, 5 столовых ложек муки и поставить в теплое место для брожения. Растопить масло. В яйца всыпать сахар, влить растопленное масло, добавить мускатный орех и ванильный сахар. Лимон натереть на терке целиком, а с апельсина снять только цедру. Ложку лимонного сока оставить для глазури. Влить в молоко яичную смесь и хорошо перемешать. В большую миску насыпать муку, добавить получившуюся дрожжевую смесь и замешать тесто. В конце замеса добавить изюм. Если тесто получается жидковатым, то добавить муку. Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет быть липким. Кастрюлю с тестом поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, разложить его по формам и подождать еще. Затем поместить в духовку при температуре 200 градусов на 25-35 минут. Готовность теста лучше всего проверять зубочисткой.

Для глазури взбить два отложенных белка, постепенно добавляя сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Покрыть верх куличей глазурью и засыпать посыпкой. Кулич готов.

Творожная пасха

Еще одно традиционное пасхальное блюдо творожная пасха, как. Приготовить ее несложно, но пасха получается очень нежной и вкусной. Даже дети, которые не любят творожные блюда, с удовольствием лакомятся со стола творожной пасхой. Предпочтительно использовать домашние молочные продукты. Необходимо 100 г сливочного масла высокой жирности; 800 г жирного творога; 150 мл сметаны; 150 г сахарной пудры; 100 г темного изюма; 100 г светлого изюма; 100 г кураги; 100 г грецких орехов; ванильный сахар.

Высыпать изюм двух сортов и порезанную курагу в миску, залить горячей водой. Через 10 минут воду слить, а сухофрукты обсушить. Творог следует перетереть, используя мощный блендер. Если блендера нет, можно пропустить творог несколько раз через мясорубку. Сливочное масло растопить и остудить. Смешать творог, масло, ванильный сахар, сметану, сахарную пудру. Добавить сухофрукты и орехи. Специальную форму следует обложить марлей, заполнить творожной массой, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник до утра. Готовую творожную пасху достать из формы, убрать марлю, украсить сухофруктами и орехами. Можно подавать на стол.

Легкие закуски

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать легкие и полезные закуски. Отличный вариант — мини-тарталетки с креветками и сливочным сыром. Некалорийно и очень питательно. Готовится просто и быстро.

Нужно 10 тарталеток, 200 г сливочного сыра- 200 г, 10 шт. креветок, один огурец, зелень по вкусу.

В тарталетки равномерно выложить сливочный сыр. Креветки отварить или ошпарить кипятком. Украсить тарталетки поверх сыра. Огурец нарезать маленькими ломтиками и поместить на каждую тарталетку. По желанию можно добавить зелень.

Овощной салат

После Великого поста ваш организм вряд ли захочет отрываться как в последний раз, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе были легкие и полезные блюда. Например, салат из овощей.

Возьмите яйца — 2 шт., помидоры — 2 шт., редис — 3 шт., листья салата по вкусу, оливковое масло — 1 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л.

Яйца отварить и нарезать на небольшие кусочки. Томаты нарезать кубиками и добавить к яйцам. Редис порезать кружочками и тоже закинуть в салат. Сверху выложить салатные листья. Приготовить заправку и заправить салат.

Салат «Пасхальное яйцо»

Очень эффектная закуска к праздничному столу. Слои в этом салате следует выкладывать не один на один, а рядом друг с другом, вертикальными полосками. Нужно 3 вареных яйца; 1 вареная свекла; 2 отварных моркови; 2 сваренных в мундире и очищенных картофелины; 200 г твердого сыра; 1 красный сладкий перец; 200 г ветчины; чернослив; зелень.

Очищенные вареные морковь и свеклу потереть на терке, добавить предварительно замоченный и обсушенный чернослив, который следует мелко порезать. Натереть сыр и яйца. Картофель порезать мелкими кубиками, перец и ветчину – соломкой. Все слои немного посолить и промазать небольшим количеством майонеза (можно смешать сметану с майонезом). Выложить слои так, чтобы получилась форма пасхального яйца. Украсить зеленью, и можно ставить салат на праздничный стол.

Салат «Ананас»

Понадобится куриное филе – 1 шт.; картофель – 2 шт.; маринованные огурцы – 3 шт.; маринованные шампиньоны – 200 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г; майонез – по вкусу; листья (срезанный хвостик) ананаса для украшения.

Отварить филе, картофель и яйца, остудить, почистить. Взять большое плоское блюдо, в одной части выложить натертый на крупной терке картофель, смазать майонезом. Распределять продукты так, чтобы на блюде поместился еще и хвостик ананаса. Следующий слой – нарезанные огурцы, покрытые соусом. Выложить кусочки куриного филе, смазать майонезом. Насыпать слой натертых на крупной терке яиц. Покрыть тонким слоем майонеза, посыпать натертым на мелкой терке сыром, снова равномерно распределить слой соуса. Украсить помытыми, ошпаренными кипятком листьями ананаса. Их можно заменить другой зеленью, но будет выглядеть менее реалистично. Например, допустимо использовать зеленый лук. Начиная от листвы выкладывать нарезанные тонкими ломтиками грибы.

Фаршированные яйца

Закуски из яиц на Пасху являются традиционным блюдом. Вариантов, чем можно фаршировать яйца, очень много: икра, мясной мусс, рыбный паштет, мягкий сыр и многое другое. Попробуйте приготовить к столу на Пасху яйца, фаршированные грибами. Это очень простая, но вместе с тем вкусная закуска. Яйца нужно отварить, разрезать их пополам, аккуратно достать желтки. Сухие лесные грибы, замоченные на ночь, отварить в подсоленной воде, а затем обжарить с мелко порубленным луком. В остывшие грибы с луком добавить растертые куриные желтки, соль, перец, майонез. Наполнить получившейся массой половинки яиц, сверху смазать майонезом. Выложить половинки яиц на большое блюдо с листьями салата.

Запеченная курица

На Пасху лучше всего выбирать нежирное мясо птицы, и курица представляет собой идеальный вариант. А запеченная курица- это настоящий кулинарный шедевр.

Понадобится одна курица, 4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, сметана — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., специи по вкусу.

Предварительно выпотрошенную курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить чеснок и разрезать зубчики вдоль на 2-3 части. Нашпиговать курицу чесноком, делая небольшие надрезы. Натереть курицу солью и перцем. Сметану смешать с лимонным соком. Обмазать получившимся соусом курицу. Пряности по вкусу посыпать поверх и растереть. Выложить курицу на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора.

Утка с яблоками

Классический рецепт блюда на Пасху — утка с яблоками. Это блюдо станет настоящим украшением стола, и точно не останется без внимания. Ингредиенты для утки с яблоками: тушка утки; 3 яблока; майонез; несколько зубчиков чеснока; соль, перец, приправы для птицы.

Птицу хорошенько промыть, подержать над огнем, если на тушке остались перышки. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, перцем, приправой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки. Залить яблоки с небольшим количеством майонезного соуса. Натереть утку соусом, снаружи и изнутри. Внутренность тушки заполнить яблоками, зашить отверстие или закрепить деревянными палочками (зубочистками). Уложить птицу на противень, который ничем не нужно смазывать, поскольку в процессе запекания из утки будет выделяться достаточное количество жира. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать утку около 2,5 часа. Во время запекания лучше периодически поливать птицу образовавшимся жиром, чтобы она получилась более сочной.

Пасхальное меню отличается богатством выбора, но не стоит ставить сразу все блюда на стол, перегружая его. На столе обязательно должна присутствовать символика праздника Пасхи — крашеные яйца, куличи, весенние цветы, свечи, фигурки цыплят. Крашеные яйца можно красиво выложить на подставку с зеленой травой, посадив на нее цыпленка. Атмосферу праздника подарит ваза с живыми цветами на столе.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Местные выборы-2020: политолог прокомментировал нарушения тайны голосования

Читать всю статью