VNews.com.ua

«Гроб был открыт и были поминки»: на Херсонщине разгорелся скандал вокруг похорон умершей от Covid-19 медсестры

Апрель 05
15:03 2020

Медсестру из Олешковского района Херсонской области, у которой посмертно обнаружили коронавирус, хоронили в открытом гробу. Попрощаться с умершей пришли около 40 человек. Но о диагнозе умершей они узнали после похорон, что повергло их в шок. Медики проводят служебное расследование, а в полиции открыли уголовное производство.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Умершей оказалась 68-летнюю медсестра. Ее госпитализировали с пневмонией. Медики в течение пяти дней боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. О том, что у умершей коронавирус, родственники узнали после похорон.

«Когда уже гроб опустили в яму, тогда представитель олешковского медучреждения звонил брату и спрашивал: "Где ты дел маму?". Он говорит: "Я ее похоронил только что". Тогда он сказал: "Как ты похоронил! У нее же подтвердилось!"» – рассказала журналистам племянница медсестры.

Тестов на коронавирус никому из участников похоронной церемонии не проводили. Все они отправились на самоизоляцию. «Гроб открыт, после похорон поминки были дома, что нам ожидать дальше? Мы живем сейчас, как на пороховой бочке», – рассказала местная жительница.

А директор Херсонского облздравдепартамента Виктор Короленко заверил, что родственники умершей медсестры были извещены, что женщине сделали тест и результаты лабораторного исследования ожидаются, но те настояли на выдаче тела умершей «без вскрытия» и получения результата. Законных оснований отказать у главного врача не было. Результаты исследования в то время еще не получили.

Родственники умершей говорят, что власти распространяют неправду. Они настаивают, что им сообщили об отсутствии у умершей Covid-19, когда выдавали тело, и позволили похоронить ее без необходимых в таком случае предосторожностей.

Напомним, по состоянию на утро 5 апреля в Херсонской области обнаружено 10 случаев коронавирусной болезни. Всего в Украине зафиксировано 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных, 25 пациентов выздоровели.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Суперневезучий британец перенёс три вируса и лечится после укуса кобры

Читать всю статью