VNews.com.ua

И. Горбасенко: «После длительной изоляции человеку сложно перестроиться к жизни в социуме»

Май 30
11:38 2020

В связи с пандемией Covid-19 весь мир, и Украина в частности, оказались в непростых условиях для жизни. Люди вынуждены работать из дому, а многие вообще остались без работы. Но далеко не каждому легко перестроиться на такой режим. Это связано со многими психологическими аспектами, индивидуальными особенностями характера человека. Как следствие – наблюдаем неутешительную, иногда пугающую статистику разводов и даже криминальных случаев. О том, как влияют на психику людей новые, «карантинные» условия жизни и режим изоляции, ГолосUA разбирался, пообщавшись с главой правления Международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ», членом Национального союза журналистов Украины, кандидатом психологических наук Михаилом Горбасенко.

— Игорь Михайлович, как человеку, который жил и работал в социуме, плавно перестроиться на удаленный режим работы? С чего начать?

— Давать рекомендации проще всего, конечно. Но, в принципе, это очень многоплановая проблема, и давать советы вне зависимости от места, времени и исторических акцентов — это очень ненадежное дело. Я бы хотел начать с медицинских аспектов коронавируса.

— Для чего, вообще, нужен карантин? Что это за метод, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения?

— Наверное, нужен. Дело в том, что тут есть два аспекта. Первый – медицинский. Давайте вспомним, как это всё было в начале прошлого века с так называемой «испанкой». Это тот же самый коронавирус, почти такой же. По сути, переболела практически вся планета, кроме отдельных мест — островов, на которые не попала «испанка». Но, к примеру, «испанки» не было в Австралии, и всё было хорошо. Но вернулись с Первой мировой войны те солдаты, которые воевали на стороне коалиции, и сразу, если я не ошибаюсь, 15 тысяч смертей в Австралии. То есть, получается, что карантин — это достаточно хороший метод.

— Но мыслим ли абсолютный карантин в наших условиях? И что дает частичный карантин?

— Мы не на необитаемом острове, поэтому, наверное, абсолютный карантин у нас невозможен. Так или иначе, люди будут болеть. Есть ещё одна конспирологическая теория, достаточно авторитетно подтверждённая. Суть её в том, что должны переболеть все люди. Ведь вирусы — это носители генетической информации. Все люди должны переболеть и таким образом то ли усовершенствоваться, то ли наоборот. Вирус носит вот такую смысловую нагрузку.

А теперь посмотрим, как у нас всё это происходит. К сожалению, мощно наслаивается экономический фактор. В разных развитых и достаточно мощных экономических странах, в той же Западной Европе — людям платят. Основой является не только крупный бизнес, а средний и малый бизнес. Там людям платят, и они могут быть меньше озабочены тем, чем им кормить семьи. А у нас же просто закрыли людей. Ну, да, это нужно, но за счёт чего людям жить? Поэтому, когда мы читаем о том, что где-то, к примеру, в Николаевской области выбрасывают на помойку продукты, то это, в общем-то, не вписывается…

Есть еще один аспект — медико-социальный. Дело в том, что любая власть в Америке или, скажем, в Европе, и у нас тоже, защищает интересы народа. Ведь любая власть должна защищать интересы своего народа. Она, понятное дело, анализирует и боится перегрузки медицинской системы, потому что просто некому будет лечить. И ещё наслаивается один аспект. Врачи болеют и за рубежом, и у нас. Кстати, у нас больше, потому что нет средств защиты. Этому мы обязаны той самой так называемой медицинской реформе, которую продвигали известные нам люди, начиная с Яценюка, Супрун и так далее.

— Как людям, находясь в изоляции дома, жить, работать, развиваться?

— Вы знаете, всю историю человечества люди сидели. Сидельцев было много в тюрьме. Это была принудительная изоляция. Это то, что сейчас есть. Выживали и развивались те люди, которые имели какой-то положительный или отрицательный, но интеллектуальный потенциал. Мы с вами можем посмеяться, но сидел Гитлер, и он написал «Майн Кампф» именно в тюрьме. Кто ещё из известных сидельцев сидел? Сидел Ленин, кстати, который тоже в тюрьме писал. Но там условия были другие, им приносили какие-то газеты, литературу, и они могли писать.

Сейчас людям, которые обладают творческим потенциалом, есть чем заняться. Они не настолько, скажем, озабочены, а пусть даже и озабочены финансовым вопросом, но они увлечены каким-то делом, у них есть увлечение. Вообще-то говоря, человек жив до тех пор, пока есть какие-то желания, увлечения. Есть у человека желание — он живёт, нет у человека желания — он сгорает. Как жить без желания? К сожалению, большая часть нашего населения озабочена желанием выжить и заработать. Поэтому они очень настороженно, а в некоторых случаях нервозно относятся к вопросам длительной изоляции.

Что касается опять-таки опыта пенитенциарного, то людям, которые длительно находятся на изоляции, потом очень тяжело приспосабливаться к обычной действительности. И чем дольше они изолированы, тем труднее это дело. Очевидно, это является тем побудительным мотивом, который позволяет уйти от смертной казни, а считать серьезным наказанием вот такую изоляцию.

Что касается нашей действительности, то сейчас мы видим, что экономика начинает существенно влиять на сроки изоляции, связанные с коронавирусом. Хотя для врачей это нагрузка уже будет запредельная. Как поступить, как людей убедить? Да никак не убедить, потому что средний и малый бизнес должен кормить. Опять-таки открытие рынков. Но там должны соблюдаться меры защиты, хотя бы элементарные. Это маски, перчатки. Кстати, маски носят кто как хочет, они спущены с носа на подбородок. Я уже не говорю, что бородатым людям, как мёртвому припарка, эти маски. Но, понятно, что никто не будет сейчас у нас компенсировать ни малому, ни среднему бизнесу. Просто насколько понятно оправдываются все уровни власти, что нет денег. Но это уже третий вопрос — почему их нет. И как при этом поступать людям? Ну и опять-таки вопросы социальной несправедливости. Они взбадривают всё население. К примеру, почему одним можно иметь большие магазины открытые, а другим – нельзя? Трудно сказать, почему так, но это наша данность.

Люди бы с удовольствием вообще не обращали внимание на многие политические аспекты, как, например, в сверхблагополучных странах, в той же Западной Европе. Знает ли в Швейцарии какой-то рядовой швейцарец, как зовут его премьера, как зовут его президента, или кто там у них есть. А тут всё это на слуху, поэтому люди вынуждены окунаться даже в политику.

— Как себя «переключать», развлекать, разнообразить повседневность «в четырех стенах»? Что бы вы посоветовали?

— Всё-таки далеко не у всех людей есть какие-то творческие наклонности, которые они уже развили или овладели. Это обычно помогает этим людям скрасить вынужденную изоляцию. Интернет тоже позволяет сидеть за ним буквально сутками. Молодежь может играть в игры какие-то. Но всё-таки во время изоляции желательно, чтобы люди занимались совершенствованием себя, раз есть такая временная возможность. Потому что далеко не всегда каждый из нас может за бегом дел, бегом времени заняться самоусовершенствованием, освоить какую-то новую специальность, освоить язык. Человеку в изоляции желательно заставлять себя работать над собой.

— В длительном режиме изоляции либо удаленной работы начинается демотивация… Как наладить распорядок дня, чтобы успевать выполнять свои рабочие обязанности, работая из дома?

— Для этого нужна хорошая сила воли. То есть надо себя заставлять. Но у кого как получится. Что такое дом и что такое работа? Это сейчас мир переходит на удаленный метод функционирования работы. А вообще мы уже привыкли, что ходим на работу, а потом приходим домой. И вот дом — это то место, где человек занимается рекреацией своих физических и духовных сил, он расслабляется, он восстанавливается. Именно поэтому установлена определенная норма рабочего дня, рабочей недели. Ведь можно, по сути, все 24 часа работать. Но надо сказать, что люди увлеченные, большие ученые — они так и живут, и работают 24 часа в сутки. Но не всем это дано. Поэтому, когда человек приходит домой, ему хочется уже как-то расслабиться. А если сидеть дома, то вот это «хочется расслабиться» возрастает и как раз демотивирует. Поэтому необходимо знать, насколько мы все можем рассчитывать на вот эту изоляцию во времени.

Ну, нам об этом скажет, наверное, премьер-министр, правительство. Потому что, если это будет растянуто на полгода, то надо строить свою жизнь одним образом, а если это будет длиться не так долго и будут определенные послабления, значит, другим образом. Однако в любом случае надо иметь социальную ответственность перед окружающими, и носить эти самые маски, перчатки, мыть руки и так далее. А дело местной власти, центральной власти – обеспечить. Она старается, это видно.

Спиртзаводы выпустили гигантское количество спирта, запустили несколько остановленных заводов. У них же тоже цикл.

— Игорь Михайлович, людям с какими психологическими особенностями и чертами характера подходит работа из дома или вне офиса?

— Это люди–интроверты. Они просто счастливы, что могут углубиться в свои размышления, в свои

даже где-то переживания, в свои мысли, увлечения. Вот эти люди, безусловно, выигрывают.

А вот людям-экстравертам, которые не могут без общения, разумеется, труднее.

Есть еще один аспект изоляции. По некоторым данным, к примеру, в Китае увеличилось количество разводов. Потому что люди постоянно находятся вместе и тут вскрываются черты, даже не вскрываются, а назойливо проявляются как раз на тех людях, которые находятся в непосредственном контакте. И, понятно, что это эффект, по сути, космического корабля или подводной лодки.

— Да, судя по информации в СМИ и сводкам полиции, в некоторых случаях доходит даже до криминала… В частности, фиксируются случаи домашнего насилия… Начинается всё с того, что муж и жена, находясь вместе дома круглые сутки, начинают друг друга раздражать, это переходит в ссоры, скандалы, распускание рук и так далее… Как не допустить этого?

— Есть старый, проверенный способ. У каждого человека должно быть своё личное пространство. У мужа — своё, у жены — своё. Надо себя настроить и приучить не вмешиваться в это пространство. Нужно просто позволить своему другу по жизни иметь это пространство. Допустим, если женщина хочет заняться чем-то женским, то Бог в помощь. Мужчина тоже имеет возможность, предположим, посмотреть футбол. И надо набраться терпения и не критиковать. Как часто это бывает, когда жена мужу говорит: «Что ты там смотришь, как один человек гоняет мячик. В то время, как их бы энергию да в мирных целях…». То есть, повторюсь, человек должен иметь личное пространство. В том числе и дети, кстати.

— Это возможно, если у каждого члена семьи есть по отдельной комнате… А если семья живет, скажем, в однокомнатной квартире?

— Да, там много факторов. Надо иметь ангельское терпение. И многое зависит от того, как строилась семья, какие характеры у людей.

— Если углубиться в психологию… Очень многие семьи живут в «треугольнике Карпмана», где, как известно, есть агрессор, жертва и спасатель. Вероятно, режим изоляции еще больше усугубляет распри между членами таких семей…

— Да, совершенно верно. Влияет ещё пресловутый «Стокгольмский синдром», когда унижает один другого. Как правило, мужчина женщину. Женщина, так сказать, уже привыкла к издевательствам, ещё и благодарит. Это как сталинская поговорка. Кто-то писал из великих поэтов, в отношении того, что «целуют эти самые хромовые сапоги».

— Может ли человек стать социопатом, прибывая длительное время дома, при этом сузив социальные контакты?

— По сути, это анализ той же самой тюремной обстановки. Ну а как же? Конечно, может. Поэтому важно, находясь дома – будь то карантин, самоизоляция или удалённая работа – поддерживать социальное общение. Сейчас посмеёмся, наверное, но в тюрьмах уже вводят платные камеры. Там, наверное, все 33 удовольствия.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Биткоин может достичь $180,000 к началу 2025 года, — прогноз VanEck

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.