VNews.com.ua

Кузьмин о суде по делу Медведчука: Адвокаты размазали по стенке фейковые обвинения прокуратуры

Май 13
23:40 2021

Адвокаты размазали по стенке фейковые обвинения прокуратуры. Так прокомментировал судебное заседание по делу Виктора Медведчука народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

«Прокуроры нарушили все нормы закона, которые только можно было нарушить в ходе расследования. Просто трэш. Похоже, материалы для суда готовили сценаристы студии Квартал 95: уж слишком смешные. Мало того, что смешные, так ещё и 90% представленных доказательств представляют собой распечатки каких-то статей из интернета, да и то собранных неуполномоченными на то органами.

Неуполномоченными органами также зарегистрированы и дела против Медведчука: вместо генпрокурора это сделали сотрудники СБУ, что прямо запрещено законном. При этом экспертизы в деле проведены по постановлению следователей СБУ сотрудниками некого института того же самого СБУ, что также запрещено законом. Было бы логичным, чтобы и судили Медведчука сотрудники СБУ, раз такое дело.

В довершение всего адвокаты представили суду документы, подтверждающие то, что Медведчук не имеет никакого отношения к предприятиям, которые, якобы, добывали полезные ископаемые в Крыму, а также документы о том, что повестки о явке на допросы, направленные следователями Медведчуку и по которым он не явился, что по мнению прокуроров свидетельствует о его уклонении от следствия, до сих пор находятся на сортировке почтового отделения и Медведчуку не доставлены, а значит, он просто не знал об их существовании и явиться к следователю просто не мог физически.
При таких обстоятельствах арест Медведчука становится абсолютно невозможным. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Надеемся на меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — написал парламентарий у себя на Facebook.

Напомним, сегодня, 13 мая, в 13:00 началось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы — Ирины Венедиктовой в отношении председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука — незаконны. 

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти ‒ откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее — политическая расправа за его принципиальную позицию.

«Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — подчеркнул оппозиционный политик.

Напомним, 20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 16 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Статьи по теме

Последние новости

Меган Маркл стала причиной ссоры принца Гарри с братом Уильямом

Читать всю статью