Малина способна защитить от рака
Американские ученые исследовали свойства такой популярной ягоды, как малина. Оказалось, что вещества, придающие ягодам цвет, могут защитить организм от рака крови.
Об этом пишут СМИ.
Содержавшиеся в плодах антоцианины защищают от онкологии, способствуя уничтожению клеток опухоли. Подобные ингредиенты, утверждают ученые, можно обнаружить и в других продуктах, например, в красном вине. При лейкемии, или лейкозе, нормальные клетки кроветворной системы замещаются клетками опухоли.
В настоящее время рак крови лечится методами химиотерапии и облучения, однако это также вредит здоровым клеткам, а также тканям организма. Ученые проанализировали состав антоцианинов и цианидинов-3-рутинозидов, извлеченных из ежевикообразной, или западной малины.
Эти вещества приводят к апоптозу лейкозных клеток, то есть запрограммированной их смерти. Плюсом ситуации является то, что такой способ воздействия не повреждает здоровые клетки. В перспективе данная разработка поможет создать новый препарат для лечения рака крови, которые при этом будет нетоксичным.
Ранее медики рассказали, из-за каких продуктов появляются камни в почках.