VNews.com.ua

Марунич: Украинская власть отказалась реагировать на торговлю олигархов с РФ

Июнь 16
08:19 2021

Украинская власть фактически признала, что применяет к лидеру оппозиции Виктору Медведчуку и народному депутату от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тарасу Козаку механизм репрессий, никак не реагируя на торговлю украинских олигархов с Российской Федерацией. Об этом в интервью сказал эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. 

Комментируя последний отчет Мониторинговой миссии ООН, в котором отмечается, что прекращение вещания телеканалов 112, NewsOne и ZIK «повлияет на свободу выражения мнения в Украине», Марунич заявил, что власти стоит обратить на него внимание. Также он подчеркнул, что ситуация развивается в динамике.

«Российский чиновник Козак говорит, что деньгами Коломойского, Ахметова поддерживаются сепаратисты — украинские граждане на востоке. У Ахметова есть шахты в Ростовской области, есть другие бизнесы в РФ. Пинчук туда до последнего времени колесные пары продавал, трубы пытался продавать», — указал эксперт.

Марунич задался вопросом: «Оказывается, всем этим без пяти минут уважаемым олигархам можно с Россией поддерживать взаимодействие, а Тарасу Козаку нельзя?»

«Отсутствием реакции украинская власть признает фактически, что в отношении Медведчука и Козака просто применен механизм политических репрессий. Выбрали неугодного, потому что он говорит неугодные вещи, потому что Ахметов и Пинчук таких вещей не говорят — они, наоборот, поддакивают власти. И Зеленский-же не может закрыть все телеканалы. Он закрывает только те, которые реально представляют для него идеологическую, мировоззренческую угрозу», — добавил он. 

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – «Перший Незалежний». Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах «112 Украина», NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 37 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. При этом в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине» указано, что решение о наложении санкций на народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака, а также закрытии телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK противоречит международным стандартам в области прав человека.

Статьи по теме

Последние новости

Почему военная промышленность ЕС испытывает серьезные проблемы – NYT

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

Всегда на пути к успеху: EA-LOGISTIC – ваш проводник в международных грузоперевозках.