VNews.com.ua

Маски и термотерапия: в правительстве рассказали об учебном процессе с 1 сентября

Июль 31
00:08 2020

В Украине новый учебный год начнется вовремя с 1 сентября с учетом особенностей эпидемиологической ситуации в различных областях в условиях адаптивного карантина.

Об этом в пресс-службе правительства под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Состоялось всеукраинское селекторное совещание с руководителями областей для обсуждения организации учебного года 2020/2021 в условиях адаптивного карантина, обеспечения учебных заведений учебниками и использования средств субвенций из государственного бюджета местным бюджетам.
Учебный год по всей территории Украины начнется вовремя с 1 сентября в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в конкретном регионе или отдельной административно-территориальной единице», — подчеркнул Шмыгаль. Премьер напомнил, что с 1 августа вступают в силу новые правила адаптивного карантина, согласно которым все регионы Украины будут разделены на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Он уточнил, что в зависимости от эпидситуации на отдельных территориях, в районах, городах «красной» зоны будут приниматься отдельные решения. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко отметил, что в постановлении правительства от 22 июля прописаны четкие нормы по организации работы учебных заведений. «Они направлены прежде всего на разрыв возможного общения детей разных возрастных групп. Мы просим организовать начало уроков в разное время, чтобы дети не посещали учебные заведения одновременно со взрослыми и посторонними людьми, которые не являются участниками образовательного процесса», — заявил Ляшко.

Главный санврач добавил, что преподавательский состав должен будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока. «Для детей другие нормы. Мы отказываемся от термометрии, но вводим опрос детей относительно состояния здоровья. И в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции им нужно обеспечить проведение термометрии и консультации медицинского работника», — добавил Ляшко.

Отдельно Шмыгаль подчеркнул, что критически необходимо обеспечить учебные заведения книгами, завершить все реконструкции и ремонты: «Все это должно быть сделано до 1 сентября». Также очень важный момент, по словам премьера, — это использование средств субвенций из государственного бюджета местным бюджетам. В частности, он подчеркнул, что в областях очень низкий процент использования средств по программам «Действенная школа» и «Новая украинская школа».

«Прошу ОГА дать соответствующие задания своим сотрудникам и поставить на контроль эффективное использование средств. Потому что ресурсы предоставлены, но они не используются. Процент использования критически низкий», — отметил глава правительства.
Напомним, Министерство здравоохранения работает над правилами пребывания учеников в школах. В большинстве городов 1 сентября начнется обучение в школах.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Ученые: здоровое питание – это миф

Читать всю статью