Медик назвала самый губительные пищевые привычки
Пищевые привычки отражаются не только на качестве жизни, но и ее продолжительности. Некотрые из них могут пагубно влиять на здоровье и повлечь за собой серьезные проблемы в организме. Нутрициолог Надежда Пахирко в Instagram назвала топ-5 привычек, от котрых следует избавиться.
Ученые разных стран изучали пищевое поведение группы людей целых 27 лет, чтобы выяснить, как питание сокращает нашу жизнь. В результате этих исследований, был выведен список из 15 опасных пищевых привычек, которые приводят к ранней смерти.
Вот топ-5 самых опасных привычек:
1.Избыток соли. Соль усиливает вкус продуктов даже самого низкого качества. В итоге мы покупаем "вкусный" и недорогой продукт, который, к сожалению, не несет никакой пользы здоровью. Мы все больше зависим от соусов, соленостей, чипсов, колбасы и пр продуктов, содержащих избыточное количество соли. ВОЗ рекомендует не превышать норму соли выше 5 гр в сутки.
2.Недостаток цельнозерновых продуктов. Цельные злаки в рационе — это гарантия здорового пищеварения. Питательные вещества усваиваются, продукты распада выводятся из организма.
Норма пищевых волокон на взрослого человека 25-30 гр в сутки. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов. В современном рационе обычного человека в среднем около 15 г пищевых волокон. А все потому, что в основу рациона не входят цельнозерновые продукты, как должно быть.
3.Недостаток фруктов
4.Недостаток овощей
Овощи и фрукты важны для жизни, так как являются источником клетчатки, магния, калия, антиоксидантов и фенолов.
Свежие фрукты и овощи определяют многообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые влияют на наше здоровье. Они способны снизить риски преждевременной смерти.
Оптимальная ежедневная порция 300 г фруктов и 400 г овощей.
5.Недостаток орехов и семечек. Орехи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания:
60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря орешкам, человек получает омега-3, омега-6, омега-9.
Эти жиры не наносят вред здоровью, укрепляют иммунитет.Орехи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания.
Полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря орешкам, человек получает омега-3, омега-6, омега-9.60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти
Эти жиры не наносят вред здоровью, укрепляют иммунитет.