Медики назвали продукты, очищающие печень от токсинов
С возрастом печень все сильнее нуждается в восстановлении уровня глутатиона, и лучшими для ее оздоровления становятся продукты, помогающие в этом.
Такие продукты перечислил турецкий врач Онур Япрак в интервью изданию Sabah.
По словам врача, печень ежедневно выполняет множество функций, включая расщепление поступающих в организм питательных веществ, метаболизм белков, углеводов и жиров, удаление потенциально токсичных компонентов. Но вредные привычки, в том числе нездоровое питание, употребление алкоголя, малоподвижность, лишний вес со временем приводят к повреждению и заболеваниям печени.
Печень, содержащая достаточно глутатиона, может легче справляться с воздействием вредных факторов, но его запасы в ней со временем уменьшаются из-за старения и дефицита питательных веществ, утверждает специалист. Медик констатирует, что восполнять содержание важного для оздоровления печени вещества может определенная пища.
«Глутатион является незаменимой аминокислотой, вырабатываемой в печени и обеспечивающей ее способность к детоксикации. Мы можем поддерживать высокий уровень запасов глутатиона в нашем организме с помощью продуктов, содержащих цистеин, серу, селен и витамин С», — заявил доктор Онур Япрак.
Врач посоветовал включать в рацион следующие источники названных полезных веществ.
Сера: красное мясо, рыба, куриное мясо, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук.
Витамин С: клубника, цитрусовые, киви, болгарской перец.
Селен: рыба, бразильские орехи, тунец, сардины, лосось, яйца, творог, печень, семена подсолнечника, коричневый рис, пшеница, лук, чеснок, грибы.
Вдобавок медик рекомендует употреблять куркуму – ее активный компонент куркумин является источником глутатиона. Добавки с расторопшей содержат вещество силимарин, также способствующее увеличению его содержания в печени.
«Самая большая помощь, которую мы можем оказать нашей печени, – это воздержание от нездоровых продуктов и напитков. Если отказаться от вредного стиля питания и перейти на средиземноморскую диету, это существенно понизит детокс-нагрузку на печень», — резюмировал врач.
Напомним, ученые назвали наиболее опасные растения, среди которых есть и комнатные.