Медики определили ТОП-5 круп, которые полезнее гречки
Чаще всего, когда говорят о полезных крупах, имеют в виду гречку, поскольку в ней много витаминов, минералов, пищевых волокон и белка. Однако есть куда более полезные злаки.
Об этом говорят диетологи, передают СМИ.
Диетологи назвали несколько круп, которые по своей пользе могут посоревноваться с гречкой. Одна из них – киноа, которую иначе называют лебедой. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Так, всего 100 граммов крупы могут обеспечить 15% суточной потребности. Кроме того, в киноа есть много лизина, который помогает бороться с анемией и выпадением волос, пишет «МедикФорум».
Еще одна полезная крупа – камут, один из сортов пшеницы. В нем много белка, клетчатки и никотиновой кислоты, которая способствует поддержанию гормонального баланса.
Другой суперфуд – сорго. За счет повышенного содержания белка и витаминов группы В эта крупа помогает поддерживать здоровой нервную систему и улучшает состояние кожи волос и ногтей.
Идеальным злаком для тех, кто не употребляет глютен, может стать тэфф. В нем много витамина С, лизина и растительного белка.
Много лет популярна среди приверженцев ЗОЖ амарантовая крупа. Всего 100 граммов крупы могут обеспечить четверть суточной потребности в белке. Крупа также богата лизином, витаминами группы В и скваленом.
Напомним, названа каша, которая разрушает кости.