Медики рассказали о скрытой угрозе консервов и вяленой рыбы
Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин микроорганизмов Clostridium botulinum (клостридия ботулинум). Болезнь может закончиться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Об этом пишут СМИ.
Очень часто симптомы ботулизма развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония (полное отсутствие голоса).
Первые симптомы ботулизма:
возникновение острых болей в центральной области живота;
диарея, которая повторяется 5 -7 раз за сутки;
повторная рвота;
недомогание, головная боль;
повышение температуры тела до 40 градусов.
Отличительной чертой ботулизма является смена диареи на стойкий запор.
Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.
Как правило, первые симптомы ботулизма возникают через 5-12 часов после того, как токсин попал в организм. Очень редко симптомы проявляются через 7-12 дней.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратись к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.
Потенциально опасные продукты питания, которые могут вызвать ботулизм:
консервированные домашние грибы;
мясная домашняя консервация;
вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
домашние колбасы;
продукты без надлежащей термической обработки.
Предотвратит инсульт и защитит печень: медики назвали продукт с уникальными свойствами
Профилактика ботулизма:
не консервируй в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
не употребляй просроченные продукты и те, которые вызывают сомнения;
не покупай мясо, рыбу и консервацию в местах стихийной торговли;
выбрось банки с консервацией со вздутыми крышками.