VNews.com.ua

Медики выяснили, защищает ли вакцина БЦЖ от коронавируса

Май 19
15:32 2020

Версия о том, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ защищает от коронавирусной инфекции, не нашла подтверждения.

Большое исследование израильских ученых опубликовали в авторитетном журнале Journal of American Medical Association.

Они проверяли эту гипотезу на основе научных данных, сравнив показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией у БЦЖ-вакцинированных и невакцинированных людей.

В Израиле национальная программа иммунизации включала обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных в период с 1955 по 1982 годы. С 1982 года вакцина вводилась только иммигрантам из стран с высокой распространенностью туберкулеза.

Это изменение позволило сравнить частоту и пропорции инфицирования COVID-19 в двух аналогичных группах – у лиц, которые родились в течение трех лет до прекращения действия программы вакцинации БЦЖ, и у лиц, родившихся в течение трех лет после.

В каждой группе было зарегистрировано по одному случаю тяжелого заболевания, что привело к искусственной вентиляции легких или реанимации, летальных случаев не было. Из-за небольшого числа тяжелых случаев невозможно сделать вывод о связи между статусом БЦЖ и тяжестью заболевания. Что же касается средней тяжести инфицированных, то в обеих группах их было примерно поровну.

Таким образом, исследование не подтвердило версию о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте имеет защитный эффект против COVID-19 во взрослом возрасте. Однако исследование касается только возможности БЦЖ защищать от заражения COVID-19. Оно не оценивает влияние этой прививки на тяжесть течения болезни.

Ранее известный американский медик Анча Баранова, которая является профессором Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона и долгие годы занимается изучением хронических заболеваний, пояснила, почему у части переболевших COVID-19 отсутствует иммунитет к данному виду инфекции.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Кличко показал, как в Киеве борются со снегом: видео

Читать всю статью