VNews.com.ua

Медведчук: ОПЗЖ предложила сценарий восстановления экономики после Covid-19, власть его игнорирует  

Апрель 13
15:50 2021

Провал антиковидной политики власти украинцам четко понятен уже давно. Впрочем, чем дальше в лес — тем больше дров. За год украинцы устали от постоянных ограничений и локдаунов.

КИЕВ

— Как можно относиться, когда мы уже дома устали сидеть.

ХЕРСОН

— С одной стороны, это необходимо, а с другой стороны — это неудобства. Я думаю, они затронули все категории.

ХАРЬКОВ

— Надоело, надоело. Уже все надоело. Ничего это не даст, то, что они закроют, абсолютно, абсолютно ничего не даст.

Одной из причин роста количества заболевших и постоянного риска тотального локдауна украинцы считают провал вакцинации. Но напоминают, что власти не просто не смогли договориться об адекватных вакцинах, они даже отказались от реальных вариантов. Во-первых, начать вакцинировать население еще в декабре, во-вторых, самим производить вакцину. Об этом в прошлом году в Москве договорился глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

ХАРЬКОВ

— Ну, возможно, мы бы сами уже производили эту вакцину.

— Уже харьковский делал бы сам вакцину, и все.

— А там никто ни за кого не думал. Дочка, которая мне… Я всю жизнь пользовалась, и дети выросли, и я выросла, и моя мама — всегда российской вакциной мы пользовались, и никто не умер.

Но нет, власть тогда открестилась от вакцины, и сейчас мы имеем почти половину областей в «красной» зоне. Вакцина или лекарства — ни одного, ни второго мы не имеем — это два из трех возможных путей борьбы с коронавирусом, говорят эксперты. Третий вариант — тотальный локдаун. И даже с этим единственным доступным вариантом власть не может справиться, по меньшей мере обеспечить необходимую социальную помощь и поддержку бизнеса. Поэтому всю ответственность за введение ограничений, за транспортные коллапсы и недовольство граждан центральная власть перебрасывает на плечи местных органов.

АЛЕКСЕЙ ПЛОТНИКОВ, ЭКОНОМИСТ

Ну, граждане устали, бизнес устал, получает бизнес убытки, никто не имеет никакой сейчас возможности передвигаться по городу, ездить на работу, те, кто сейчас работает. То есть многие вещи, которые накладывают крайне негативный отпечаток на тех, кто вводит этот локдаун. И в данном случае локдаун — это инициатива местных органов, и центральная власть перекладывает на местные органы то, что должна делать сама.

Между тем карантин продолжает погружать в глубокий кризис экономику каждой украинской семьи.

КИЕВ

— Я на пенсии живу, очень тяжело.

— Только на еду хватает.

— Дай им бог, детям и внукам, чтобы они жили на 2 тыс. пенсии, твари.

ХЕРСОН

— Он должен быть продуманный, должны быть защищены те люди, которые нуждаются в защите. Вот закрыть, например, какие-то предприятия, какие-то организации — люди имеют семьи, им надо чем-то их кормить, за что-то жить.

Власть не сделала никаких выводов после прошлогоднего опыта, когда и бизнес страдал, и экономика Украины в целом достигла почти рекордно низкого уровня. Это видно по показателям первого квартала текущего года, а деятельность Зеленского и его уже второго правительства углубляет и без того крайне тяжелое положение в стране. По некоторым макроэкономическим параметрам падение продолжается уже двадцатый месяц. Об этом уже неоднократно отмечали в ОПЗЖ. Председатель политсовета партии Виктор Медведчук уверен, что при этой власти надежды на возрождение государственной экономики в ближайшем будущем не наблюдается.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ»

Как видим, нынешняя власть оказалась не способной преодолеть системный экономический кризис в стране. Практически за двадцать месяцев пребывания у власти правительство и монобольшинство существенно ухудшили состояние реального сектора экономики, подняли тарифы на электроэнергию, водоснабжение, отопление, цены на газ. Падение ключевых макроэкономических параметров — результат провальной экономической и социальной политики, которая еще больше снижает качество жизни в Украине.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» предложила свой альтернативный сценарий восстановления национальной экономики после Covid-19, который предусматривает институциональную «перезагрузку» и структурные изменения в национальной экономике. Наша экономическая программа обеспечит преодоление негативных последствий Covid-19 и приведет к восстановлению реального сектора производства, стимулированию внутреннего потребительского рынка, наращиванию объемов экспорта, повышению производительности труда, демонополизации, росту занятости и реальных доходов, преодолению бедности.

Как и год назад, власти продолжают игнорировать любые попытки оппозиции. И даже начинают полномасштабное наступление на инакомыслящих и критиков: закрывают телеканалы, вводят санкции в отношении оппозиционных политиков и пытаются закрыть партии. Ведь кому нравится, когда прямо указывают на плохую работу?

Статьи по теме

Последние новости

Логозяк о давлении на Медведчука: От бессилия власть не знает, что делать  

Читать всю статью