VNews.com.ua

Местные выборы-2020: ИК в некоторых регионах своевременно не позаботились об организации мест голосования — политолог

Октябрь 25
17:24 2020

В регионах на некоторых избирательных участках процесс голосования проходит с нарушениями. В частности, на некоторых участках отсутствуют кабинки для голосования, избиратели вынуждены голосовать в самодельных конструкциях из спортивного инвентаря, на стульях и лавках, на виду у всех – за столами. А на одном из участков заполнение бюллетеней проходит за занавесками на подоконнике. Такие недоработки в день выборов свидетельствуют об элементарном «разгильдяйстве и бесхозяйственности» тех людей, которых наняло общество в избирательные комиссии.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Сергей Белашко.

«Организацией занимаются участковые избирательные комиссии. И если участковая избирательная комиссия своевременно не позаботилась о том, чтобы было достаточно кабинок для голосования, чтобы были изготовлены и опломбированы урны, так, как этого требует закон, чтобы не было очереди при выдаче бюллетеней, чтобы ими занималось достаточное количество членов комиссии и при этом проверяли, идентифицировали людей, которые получают бюллетени, то это организационные недоработки именно этих людей», — рассказал политолог.

Однако, по его словам, в этих недоработках нет злого умысла и провокаций. Избирательные комиссии элементарно не справились с организационной функцией.

«Избирательные участки находятся в этих помещениях стабильно. Как правило, это какие-то образовательные учреждения и, соответственно, весь этот инвентарь, урны для голосования, кабинки, ширмы и так далее – их достаточно разобрать, уложить в подсобку и через несколько лет вытащить на следующих каких-то выборах, референдуме или каком-то волеизъявлении. То есть люди не смогли это организовать.

Тут нет каких-то провокаций или чьего-то злого умысла. Это элементарное разгильдяйство и бесхозяйственность тех людей, которых наняло общество в избирательные комиссии или дилегировали политические партии, кандидаты. Вот они со своей единственной функцией и не справились. Причем это единичные случаи, ведь в большинстве мест всё налажено, все работает», — подытожил политолог.

Стоит отметить, всего правоохранители зафиксировали 1280 сообщений о возможных нарушениях. Больше всего сообщений зарегистрировали в Киеве (151), Киевской (132) и Донецкой (110) областях.

Также было зафиксировано 303 сообщения о нарушениях ведения агитации, 50 нарушений — из-за нарушений тайны голосований, 38 — нарушение порядка ведения реестров избирателей, 33 — попытка выноса бюллетеня с избирательного участка.

«Также полицейские составили 25 протоколов о совершении административных правонарушений. За 14 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований», — сообщили в полиции.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Ведущая пережила курьезное падение во время репетиции эфира

Читать всю статью