VNews.com.ua

Молчанов: Варфоломей, окрыленный результатами выборов в США, забыл о христианстве и о Христе

Ноябрь 26
14:21 2020

Вселенский Патриарх Варфоломей, который в своем письме написал, что не знает, кто такая Украинская Православная Церковь, а ее предстоятеля, Блаженнейшего Онуфрия, назвал "гражданином Киева" — ступил на очень тонкий лед. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил политолог Юрий Молчанов, комментируя протестный митинг под стенами Софии Киевской в столице.

"Человек может простить что угодно, кроме оскорбления своей веры. Это опасно, это очень тонкий лед. Боюсь, что Варфоломей, окрыленный результатами выборов в США, немножечко забыл о христианстве и о Христе", — подчеркнул Молчанов.

Он отметил, что в православном мире нет такого понятия, как "верховный руководитель", как в римо-католической церкви есть Папа Римский. В православном мире вселенский патриарх — это первый по чести, но равный по власти. Это, по словам политолога, сакральная фигура, но при этом у него нет полномочий объявлять кого-то неканоническим.

"Патриарх Варфоломей в данном случае в истории с УПЦ можно сказать, вполне превышает свои полномочия. Мало того, это вызывает неоднозначную реакцию во всем православном мире. Сейчас уже звучит такое мнение, как гибридное признание ПЦУ, то, что случилось буквально вчера с кипрской православной церковью. Там предстоятель кипрской православной церкви помянул в своих молитвах лидера ПЦУ Епифания Думенко и таким образом это позволило кому-то говорить о том, что происходит признание ПЦУ. Хотя на самом деле епископат кипрской ПЦ разделился, и часть людей не хочет его признавать. И это свидетельствует о разделении внутри кипрской церкви, как и это разделение происходит внутри Элладской ПЦ и всех остальных, которые так или иначе пытаются признать ПЦУ. Гибридное признание — предстоятель признает, епископы сомневаются. Это все говорит о том, что в православном мире бушуют страсти, совсем нездоровые", — отметил Молчанов.

Он подчеркнул, что гибридная попытка впихнуть ПЦУ в православный мир со стороны Патриарха Варфоломея вызывает серьезное сопротивление.

"Там есть много вопросов с точки зрения каноничности. Хотя и УПЦ и весь православный мир за то, чтобы раскол был преодолен, но на основе христианского братолюбия, а не политических инсинуаций или давления", — добавил политолог.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Голый украинец пришел прощаться с работой на фабрике в Польше

Читать всю статью