VNews.com.ua

На дне Ионического моря археологи нашли несколько тысяч амфор с оливковым маслом и вином

Сентябрь 20
18:23 2020

В далекие-далекие времена римский торговый корабль пересекал Средиземное море. На его борту находилось несколько тысяч амфор наполненные оливковым маслом и вином. По какой-то причине корабль не добрался до места назначения. Спустя 2 тысячи лет остатки корабля и груза обнаружили греческие археологи в Ионическом морем.

Об этом в блоге пишут археологи.

Количество амфор, лежащих на поверхностном слое, составило 1200, на основе детального подсчета уцелевших амфор.

Корабль был обнаружен командой из 10 сотрудников Университета Патры Греции. В рамках программы «Interreg GR-IT 2007–2013» была проведена оценка подводного природного и культурного наследия в прибрежной зоне острова Кефалония в Ионическом море с использованием сонара, для выявления территорий с природным и археологическим потенциалом.

Археологи сосредоточились на четырех участках, по которым была информация о наличии затонувших судов на морском дне. Во время исследования были обнаружены три почти неповрежденные корабля времен Второй мировой войны, два корабля и самолет, а также обломки римского корабля с амфорами. Последний, назван «Фискардо», обнаружен на северо-восточной оконечности острова Кефалония примерно в 2 км от входа в залив Фискардо.

35-метровый корабль вместе с 6 тысячами амфор покоился на глубине 60 метров. Археологи датировали находку между 1 веком до н.э. и 1 веком н.э. Этот затонувший корабль является одним из крупнейших найденных до сих пор в Средиземном море.

Обломки кораблей римской эпохи трудно распознать с помощью гидролокатора. Местонахождение этого корабля выдала огромная масса керамических кувшинов. Большинство амфор находилось в превосходном состоянии.

По словам члена команды Джорджа Ферентиноса, следующим шагом будет извлечение амфор для определения их содержимого. В них могло храниться вино, оливковое масло, орехи, пшеница или ячмень.

После детального изучения планируется создать на месте кораблекрушения дайв-парк.

Ранее археологи обнаружили древнерусские граффити с «химерой».

Share

Статьи по теме

Последние новости

Коронавыборы, итоги: «Население уже не доверяет обещаниям»

Читать всю статью