VNews.com.ua

На территории Канады археологи нашли следы японских поселений

Август 09
17:39 2020

Археолог Боб Макл из Университета Капилано и его коллеги обнаружили следы трёх японских поселений, датируемых первой половиной XX века. Они расположены неподалёку от гор Северного побережья Британской Колумбии в заповеднике Нижнего Сеймура.

Об этом археологи пишут в блоге.

Фундамент японской бани (офуро). Вероятно баня использовалась с 1918 по 1942 года. Археологи нашли несколько небольших фрагментов фотоаппарата, который спрятали в бане перед принудительным переселением. Фото cbc.ca

Леса в предгорьях Северного побережья Канады могут казаться сохранившими ландшафт нетронутым. Но уже почти 15 лет археолог и преподаватель Университета Капилано Боб Макл изучает этот район в качестве места, где бурлила городская жизнь.

Каждое лето Макл с командой студентов отправляется сюда, чтобы исследовать историю этого района. В этом году проект завершается.

Здесь кипела жизнь, о которой вряд ли кто знает, потому что в 1930-х годах было решено не пускать сюда людей, потому что место расположено близко к источнику водоснабжения, — рассказал Макл.

Власти стали скупать частную собственность: рестораны, ранчо, сады, магазины, — и сжигать их. Затем они решили закрыть долину почти на 40 лет, позволив лесу захватить всю территорию.

Тропинка слева — это старая лесовозная дорога, которая существовала примерно с 1900 года, до того, как японцы пришли в этот район. Деревянные доски справа — часть дороги из кедровых досок, которая проходит по всей длине участка (около 100 метров). Эта дорога из кедровых досок была построена примерно в 1918 году. Фото cbc.ca

Сейчас это Нижний Сеймурский заповедник. Многие люди думают, что его создали, чтобы сохранить леса. Но на самом деле этот лес скрывает жизнь, которая была здесь раньше, — рассказал Макл.

Существование трёх разных японских поселений в этом районе стало одной из самых захватывающих находок археологов.

Они нашли останки 14 небольших домов, баню, небольшой храм, сад и резервуар для хранения воды.

Также были найдены личные предметы: карманные часы, будильники, одежда, кожаные сапоги, фрагменты предметов японской кухни. Хорошее состояние некоторых найденных артефактов подтверждает гипотезу о том, что на этом участке до 1942 года жили люди.

В феврале 1942 года японцев отправляли в лагеря переселенцев. Они могли взять с собой только то, что могли нести. Поэтому они просто закрыли за собой дверь и ушли.

Коллекцию, собранную археологами, разделят между Национальным музеем Nikkei в Бернаби (музей, который фокусируется на японско-канадской истории), музеем и архивами Северного Ванкувера и Metro Vancouver (который юридически владеет артефактами).

На месте раскопок было найдено более тысячи артефактов. Археологи позволили музеям выбрать те из них, какие они хотели бы добавить в собственные коллекции.

Ранее гавайские ученые раскрыли тайну Клеопатры.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Сердитый кот стал звездой Сети

Читать всю статью